Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Вопрос прав западных азербайджанцев поднят в Гааге
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Вопрос прав западных азербайджанцев поднят в Гааге

Вопрос прав западных азербайджанцев поднят в Гааге

A- A+

Община Западного Азербайджана (ОЗА) активно участвует в деятельности международных организаций, специализирующихся на правах человека, поднимает вопрос о праве азербайджанцев, изгнанных из Армении, на мирное возвращение в условиях безопасности и уважения достоинства и прилагает усилия для получения международной поддержки в этом направлении. Одним из механизмов в указанной сфере является Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Как сообщили Азертадж в ОЗА, заместитель председателя правления структуры, депутат Рамиль Гасан принял участие в очередном мероприятии Управления верховного комиссара по делам национальных меньшинств (УВКНМ) ОБСЕ. На мероприятии по случаю 30-летия создания УВКНМ, проведенном 24 октября в столице Нидерландов Гааге с участием действующего председателя ОБСЕ Буяра Османи, генерального секретаря Хельги Шмид, верховного комиссара по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова, помощника генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Керис и других высокопоставленных лиц, были обсуждены ситуация в сфере защиты прав национальных меньшинств в регионе ОБСЕ, выполнение государствами-участниками своих обязательств и рекомендаций ОБСЕ, взаимосвязь между защитой права национальных меньшинств, миром и безопасностью.

Принявший участие в обсуждениях заместитель председателя Общины Западного Азербайджана Рамиль Гасан подробно проинформировал об изгнании азербайджанцев из Армении, подчеркнул, что, наряду с другими аспектами международных прав человека, действия Армении также противоречат международным нормам о правах национальных меньшинств, в том числе документам ОБСЕ в этой области.

Община будет продолжать участвовать в соответствующей деятельности ОБСЕ и других международных организаций с целью продвижения на международном уровне своей повестки в области прав человека и права на возвращение.

в начало