Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Вита Голод: Маршрут через Азербайджан и далее в Европу нужен Пекину - ИНТЕРВЬЮ С КИТАЕВЕДОМ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Вита Голод: Маршрут через Азербайджан и далее в Европу нужен Пекину - ИНТЕРВЬЮ С КИТАЕВЕДОМ

Вита Голод: Маршрут через Азербайджан и далее в Европу нужен Пекину - ИНТЕРВЬЮ С КИТАЕВЕДОМ

A- A+

Прошел уже почти месяц после атаки боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС) на Израиль, и одним из заметных геополитических итогов начавшейся войны стала потеря актуальности одной из веток китайского глобального проекта «Один пояс, один путь», которая проходит через Ближний Восток.

Китайская Народная Республика (КНР) много месяцев предпринимала титанические дипломатические усилия для нормализации отношений между странами региона. И каких-то результатов удалось достичь. У Израиля с арабским миром что-то стало получаться, Исламская Республика Иран (ИРИ) вела успешные переговоры с Саудовской Аравией. Все это обрушилось после атаки ХАМАС седьмого октября и последовавших затем ответных действий Израиля.

Есть любопытный штрих - Израиль пропал с китайских цифровых карт, включая такие ресурсы как Baidu и Alibaba. Названия городов остались, а вот границы не обозначены. Было известно, что Китай вложил свыше одного трлн долларов в проект «Один пояс, один путь». Ветка через Ближний Восток была очень важна для КНР. Сейчас, судя по всему, увеличивается значимость другой ветки, которая идет через Центральную Азию (ЦА), Каспий и далее через Азербайджан в Турцию и Европу.

Об этом сегодня Oxu.Az беседует с кандидатом экономических наук, председателем правления Украинской ассоциации китаеведов Витой Голод.

- Можно ли говорить, о том, что ветка «Одного пояса, одного пути» через Ближний Восток окончательно закрыта?

- Я думаю, что ее не стоит считать окончательно закрытой. Китай будет продолжать усиливать свои позиции на Ближнем Востоке. И мы знаем, что у КНР есть спецпредставитель по этому региону. Если по российско-украинскому, как они говорят, конфликту спецпредставитель был назначен только в апреле этого года (им стал известный дипломат, бывший замминистра иностранных дел КНР Ли Хуэй - прим.ред.), то специальный посланник Китая по вопросам Ближнего Востока работает давно.

После седьмого октября Пекин сразу стал проявлять активность. Это говорит о том, что они знают ситуацию, расстановку сил. Китай выступает за провозглашение независимого государства Палестина, не скрывает этого. Так что КНР будет продолжать пытаться отыгрывать свою роль в миротворческом процессе.

Но факт в том, что действительно откладывается вопрос нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Правда, не надо забывать, что здесь была велика роль посредничества со стороны Соединенных Штатов, а не Китая.

- Почему пропал Израиль с китайских цифровых карт?

- Это не первый случай, когда при возникновении конфликта появляются некие карты, на которых не обозначены границы. Но обратите внимание - Палестины на этих картах тоже нет. Если бы Китай признал независимое государство Палестина, то он бы нанес его на карты.

Более того, те, кто следят за китайскими социальными сетями знают, что эти карты появились давно. Просто в мире их заметили после вторжения ХАМАС в Израиль. Так что на этом я бы вообще не заостряла внимание.

- А Иран и Саудовская Аравия? Тут уж точно важная роль в урегулировании принадлежала Китаю. И вот йеменские хуситы - иранские прокси - уже ввязывались в бой с саудовской армией. И я уже не говорю об обстрелах Израиля со стороны Йемена...

- Я начну с Украины. Мы активно на всех медиа площадках обсуждали возможность миротворчества Китая после появления документа из 12-ти пунктов «по урегулированию конфликта в Украине», пытались понять, насколько КНР может быть эффективна. И в качестве положительного примера всегда приводилась посредническая роль Китая в урегулировании между Исламской Республикой Иран и Саудовской Аравией. Но при этом не стоит забывать, что переговоры шли более двух лет, а Китай включился, когда стороны более или менее были готовы договариваться. То есть КНР поставила точку в Пекине, и тогда она выглядела победителем. Это был сильный аргумент. Но Россия и Украина не готовы договариваться, так что здесь Китай бессилен в своих миротворческих порывах.

Возвращаясь к Ближнему Востоку. Мы думаем, что Китай будет продолжать налаживать связи, заниматься миротворчеством, несмотря на наступивший кризис. Китайская дипломатия работает очень активно, представители КНР ездят по странам Ближнего Востока, ищут какие-то варианты. То же самое делают и США. И если у Китая получится лучше, чем у Штатов, то он воспользуется этим моментом.

- Кстати, а ведь многие эксперты ранее говорили, что у Китая все очень неплохо получается в сфере экономики, а вот во внешней политике, если она не касается КНР, китайцы не очень разбираются...

- Я не считаю, что они слабо разбираются. Просто они постоянно подчеркивают, что не вмешиваются в конфликты на чужих территориях. У демократических стран свои ценности, а какие ценности у Китая? На первом месте для них стоит экономическое развитие, поэтому и появился проект «Один пояс, один путь». А уже потом как о результате можно говорить о политическом влиянии.

- Есть одно ответвление «Пояса и пути», которое идет через Центральную Азию, через Каспий в Азербайджан, Грузию, Турцию и Европу. Сейчас к этому может добавиться еще и Зангезурский коридор (через Армению или Иран или через обе эти страны).

- Для Китая это, безусловно, очень важно. Кстати, если посмотреть на карту этого пути от 2013 года, то самый короткий путь пролегал через Украину, Донбасс. Потом случились известные события - аннексия Крыма, оккупация Донбасса, - и эта ветка пошла через Россию, Беларусь и потом уже в Польшу. А сейчас эта верхняя северная ветка практически парализована. Есть сложности с прохождением грузов через границу Беларуси и Польши, в Китае этим очень недовольны.

Поэтому будут развиваться южные коридоры, по которым уже шли грузы из КНР еще до вторжения России в Украину. Речь идет о Транскаспийском маршруте. С его помощью, кстати, поступала продукция и в Украину. На пути следования, правда, возникали некоторые сложности, например, в Грузии логистика была достаточно дорогой, но этот маршрут работал.

В любом случае, ветка Китай-Европа через Центральную Азию, Каспий и Азербайджан очень нужна КНР. Уже было вложено много денег, на границе с Казахстаном было построено много хабов. Кстати, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая сейчас сильно развивается в экономическом плане.

- К слову, зангезурская дорога короче, чем путь через Грузию, который, безусловно, крайне важен, но не нужно будет делать крюк, если этот транспортный маршрут заработает...

- Я скажу так: для Китая крайне важно, чтобы принимающие стороны отбросили политику в сторону и смотрели только на экономическую составляющую проекта.

- А для Китая имеет значение, через какую страну пройдет Зангезурский коридор - Армению или Иран? Поскольку в Ереване до конца так и не определились со своей позицией, а работы по строительству коммуникаций через ИРИ уже начались.

- Мне сложно сказать. Судя по всему, это дискутируемый вопрос. Все-таки Иран для Европы - это подсанкционная страна, что представляет собой риск. К тому же Иран в какой-то момент по какой-то причине может решить заблокировать эту транспортную артерию.

в начало