Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Виктор Чобану: Автономии Гагаузии в Молдове ничто не грозит - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Виктор Чобану: Автономии Гагаузии в Молдове ничто не грозит - ИНТЕРВЬЮ

Виктор Чобану: Автономии Гагаузии в Молдове ничто не грозит - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

Внутриполитическая жизнь в Молдове бурлит, и связано это с президентскими выборами и совмещенным с ними референдумом по евроинтеграции, которые должны пройти осенью этого года (молдавский парламент пока не назначил точную дату). Напряжение возникло не только в Кишиневе, но и в Автономном территориальном образовании Гагаузия (Гагауз Ери), населенном этническими тюрками-гагаузами, а также в Приднестровье.

О том, что происходит в Молдове, рейтингах политических сил в этой стране и событиях, связанных с Гагаузией, Oxu.Az рассказывает известный молдавский политический аналитик Виктор Чобану.

- Недавно были обнародованы итоги социологического исследования, проведенного молдавским Институтом маркетинга и социологических опросов (IMAS). Выяснилось, что чуть более половины жителей Молдовы не согласны с тем, что выборы президента должны состояться одновременно с референдумом по евроинтеграции. Кроме того, большинство опрошенных (59%) не хочет избирать действующего президента Майю Санду на второй срок.

- Я поставлю под сомнение некоторые итоги представленного опроса. IMAS отличается тем, что ставит некорректные вопросы, используя сложные конструкции. Но какие-то цифры могут быть релевантными.

На выборах шансы Майи Санду по-прежнему выше, чем у других кандидатов, это видно даже из этого опроса, на который вы ссылаетесь. Отрыв Санду от конкурентов - Игоря Додона (экс-президент, председатель Партии социалистов Республики Молдова - ред.) - очень велик, чего уж говорить об остальных кандидатах.

Что касается объявленного референдума, который должен состоятся в один день с президентскими выборами, то здесь есть вопросы. Некоторые юристы-конституционалисты выступают против этого, другие говорят, что одновременное проведение двух голосований - это разрешенная процедура. И в политическом смысле эти два события должны повлиять друг на друга.

С одной стороны, референдум по евроинтеграции, по замыслу советников Санду, должен улучшить ее результат на президентских выборах. Но есть и обратный момент, ведь очевидно, что Санду ассоциируется с евроинтеграцией, а это значит, что референдум может стать способом для Москвы дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова (РМ). Согласитесь, что получение отрицательного результата на референдуме по евроинтеграции - это большой плюс для Кремля.

- А отрицательный результат возможен?

- Да, это возможно, учитывая множество прокремлевских политиков в Молдове. Об Игоре Додоне мы уже говорили. Он сейчас объездил монастыри Молдовы, видимо, хотел всем сообщить, что его лично Патриарх Кирилл (Патриарх Московский и Всея Руси - ред.) «благословил на царствование». Кроме того, в Москве две недели находился Илан Шор (молдавский олигарх, которого обвиняют в краже 1 млрд долларов из банковской системы Молдовы - ред.). У него много клонов запрещенной в РМ партии «Шор».

- Не очень спокойно и в регионах, к примеру, в самопровозглашенном Приднестровье...

- Да, не так давно, в конце февраля была попытка дестабилизации в Приднестровье. Был созван съезд депутатов всех уровней, которые, по сообщениям СМИ, планировали принять некую декларацию о независимости и направить в Москву просьбу о присоединении к Российской Федерации (РФ). Эта затея провалилась. Далее мы видели смонтированное видео, на котором беспилотник подрывает вертолет в военной части в Тирасполе. Так что приднестровские силовики будут продолжать создавать напряжение.

- А какова ситуация в Гагаузии? Недавно президент Майя Санду заявила, что не будет включать избранного башкана Гагауз Ери Евгению Гуцул в состав правительства, хотя по закону это необходимо сделать. Были заявления Евгении Гуцул о том, что Гагаузия рассчитывает на то, что Турция повлияет на официальный Кишинев. При этом она же сказала, что Гагаузия не рассматривает возможность выхода из состава Молдовы.

- Гагаузия - это автономия в составе Молдовы, где проживает тюркское, тюркоязычное население. И было бы логично, чтобы этот регион развивал стратегические отношения с Турцией, Азербайджаном. Если мы посмотрим на пакет внешней помощи, то увидим, что Турция строит в Гагаузии инфраструктуру в виде дорог. Европейский союз в лице главного донора - Румынии, а это главная «страшилка» для Гагаузии, ремонтирует детсады, школы. США оказывают помощь в каких-то проектах.

Но Гагаузия традиционно голосует пророссийски. Население получает информацию из российских СМИ, так что объяснить такие предпочтения можно. На предыдущих местных выборах, а еще ранее на выборах башкана группировка Илана Шора вливала практически неограниченные деньги, что привело к тому, что главным действующим лицом исполнительной власти стала абсолютно неизвестный в Гагаузии человек - Евгения Гуцул, представлявшая партию «Шор».

На местных выборах в 26 из 28 населенных пунктов мэрами стали «шоровцы». Поэтому, кстати, когда я говорю об угрозе для референдума, я имею в виду то, что избиратели Гагаузии будут себя вести так, как скажет Илан Шор. Либо они будут бойкотировать референдум, либо голосовать против евроинтеграции. Точно таким же образом будут голосовать и в Приднестровье, где вообще можно нарисовать любой результат.

Ситуация на севере Молдовы не такая однозначная, как в Приднестровье, но в целом население, вероятнее всего, тоже проголосует против европейского вектора развития.

- Но все-таки, почему президент Майя Санду не хочет подписывать декрет о назначении башкана Гагаузии членом Кабинета министров? Это же требование закона.

- Да, есть такая норма. Но Евгения Гуцул до сих пор находится под следствием, а партия "Шор" признана Конституционным судом организованной преступной группировкой. Башкан Гагаузии до сих пор публично не открестилась от бывших спонсоров, более того, она постоянно повторяет, что ее команда - это команда Шора. А Илан Шор, напомню, приговорен молдавским судом к 15 годам заключения, он считается беглым преступником.

Поэтому такую фигуру, как Евгения Гуцул президент Майя Санду может не включать в состав правительства, пока правовые органы не внесут ясность.

- А обращение башкана Гагаузии к Турции с просьбой повлиять на власти Молдовы, чтобы те не ущемляли особый правовой статус региона? Такая апелляция Комрата (столица Гагауз Ери) не беспокоит Кишинев?

- Да, это было что-то новое. Возможно, власти Молдовы это беспокоит, но я думаю, что Кишинев может общаться с Анкарой, в том числе и на эту тему. Надо понимать, что Кишинев ничего не имеет против гагаузского народа и гагаузской автономии. Вопросы есть к башкану и к тому, как ее выбрали.

- Значит особому статусу Гагаузии в составе Молдовы ничто не грозит?

- Конечно же, автономии Гагаузии ничто не грозит. Это все «страшилки» из Москвы, которые распространяются в регионе. Пугают тем, что если Молдова вступит в Евросоюз, то будет ликвидирована автономия. Все с точностью до наоборот. Права национальных меньшинств защищаются европейским законодательством.

в начало