Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Ташкенте состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Ташкенте состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

В Ташкенте состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A- A+

9 ноября в Ташкенте состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Ибрахимом Раиси.

Как сообщает Азертадж, приветствуя главу нашего государства, Президент Ирана Сейед Ибрахим Раиси сказал:

- Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Мне очень отрадно, что в кулуарах проведения Саммита ОЭС нам удалось встретиться с Вами и обсудить двусторонние и интересующие нас вопросы. К счастью, наши отношения находятся на удовлетворительном уровне и наши работы и проекты в разных сферах отлично продвигаются. Мы очень рады также тому, что Карабах после долгих лет вернулся на свою исконную территорию. Это - Азербайджан. Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность. Мы надеемся, что Карабах будет восстановлен и реконструирован. В этом плане мы готовы, как раньше, оказать вам помощь, предоставить свои услуги, в том числе инженерно-технические, для восстановления Карабаха. Иранские компании готовы помогать нашим дорогим друзьям из Азербайджана в восстановлении Карабаха и, в целом, развитии Азербайджана.

Как мы наблюдаем, транспортная и транзитная ситуация улучшается день ото дня. Работа в области транспорта между нашими странами наращивается. Это то, на что были нацелены и вы, и мы. Маршрут Агбенд через реку Араз и те проекты, которые мы реализуем там по согласованию друг с другом, отвечают интересам обеих стран. Это гарантирует транспортную связь между Азербайджаном, Ираном и Нахчываном и устраняет озабоченность, которая была в этой сфере.

Мы убеждены, что, вопреки желаниям наших противников, наши отношения день ото дня улучшаются, и те страны, которые стремились вставлять палки в колеса наших отношений, проваливаются в своих планах и разочаровываются. Мы убеждены, что отношения между Азербайджаном и Ираном – это не только соседские дипломатические отношения, а это очень глубокие отношения между двумя народами.

Сердца наших народов близки друг к другу и наши отношения неразрывны. П0оэтому наши лидеры тоже очень серьезно нацелены на развитие этих отношений. Еще раз повторяю свою глубокую радость от встречи с Вами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Я тоже очень рад Вас видеть, уважаемый господин Президент. Это хорошая возможность обсудить важные вопросы двусторонней повестки и регионального сотрудничества. Я вспоминаю наши предыдущие встречи и также то, что после каждой встречи мы давали очень серьезный импульс уверенному развитию наших отношений. Хочу выразить Вам благодарность за поздравление в связи с восстановлением территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над всей его территорией.

В сентябре мы провели антитеррористическую операцию, в результате которой сепаратизму в Азербайджане положен конец. Это создает возможности не только для более активного развития Азербайджана, но также и создает благоприятную обстановку во всем регионе. Вы отметили важную веху в истории наших двусторонних отношений, а именно, начало строительства мостов через реку Араз в районе Агбенда. Это проект, который имеет большую перспективу. В течение трех лет после Второй Карабахской войны Армения отказывалась и отказывается от выполнения своих обязательств, а именно, - предоставление проезда из основной части Азербайджана в Нахчыван. Это их выбор, я думаю, что они совершили большую ошибку. Я очень рад, что совместной работой представителей Ирана и Азербайджана мы согласовали маршрут прохождения железнодорожной и автомобильной полосы по южному берегу реки Араз. Я уверен, что этот проект будет реализован в короткие сроки и станет еще одним направлением транспортного коридора «Север-Юг». То есть в результате у нас будет два маршрута: один - через Астару, один – через Агбенд, и оба маршрута будут служить делу укрепления братских отношений между Ираном и Азербайджаном, а также будут доступны нашим соседям и партнерам в других странах.

Также отметил бы с удовлетворением очень частые и регулярные контакты между высокими представителями двух стран. Визит министра иностранных дел Ирана, визит вице-премьера Азербайджана, визит моего представителя и то, что Вы нашли время их принять, свидетельствуют о поступательном развитии наших отношений.

В предыдущие годы мы также наблюдали попытки внерегиональных сил вмешаться в дружественные отношения между Ираном и Азербайджаном. Эти попытки ни к чему не привели. Уверен, что и сейчас наши недруги не добьются своих целей. Иран и Азербайджан и дальше будут успешно сотрудничать и укреплять свои отношения.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные со строительством железнодорожного и автомобильного мостов в направлении Агбенд через реку Араз и прокладкой коридора через территорию Ирана. Также состоялся обмен мнениями об увеличении пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на территории Азербайджана по транспортному коридору «Север-Юг» и реализации ее строительства синхронно железной дороге Решт-Астара.

В ходе беседы были обсуждены сотрудничество в энергетической сфере, отмечена важность формата 3+3, затронуты вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

14:25

9 ноября в Ташкенте состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Исламской Республики Иран Сеидом Ибрахимом Раиси.

Об этом сообщает Азертадж.

в начало