Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев выступил на неформальном саммите глав государств Организации тюркских государств
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев выступил на неформальном саммите глав государств Организации тюркских государств
  • Обновляется
  • Фото
  • Видео

Ильхам Алиев выступил на неформальном саммите глав государств Организации тюркских государств

A- A+

6 июля в Шуше состоялся неформальный Саммит Организации тюркских государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Саммите приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, вице-президент Турецкой Республики Джевдет Йылмаз, Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

Президент Ильхам Алиев встретил глав государств и правительств, участвующих в Саммите.

Глава нашего государства выступил на мероприятии.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемые главы государств и правительств,

Дорогие друзья,

Сердечно приветствую всех вас. Добро пожаловать в Азербайджан, добро пожаловать в Карабах!

Благодарю вас за поддержку моей инициативы проведения ежегодного неформального саммита Организации тюркских государств. Спасибо, что приняли наше приглашение и прибыли в город Шуша.

Расширение связей с тюркскими странами, укрепление тюркского мира и Организации тюркских государств являются приоритетным направлением внешней политики Азербайджана. Азербайджан всегда прилагал усилия для тесного сплочения тюркского мира, наращивания его политической, экономической и военной мощи, превращения в центр силы на глобальной арене.

Организация тюркских государств должна стать одним из центров силы в мировом масштабе. Мы охватываем большое географическое пространство, в странах-членах наблюдается позитивная демографическая динамика, наш военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений. Наши богатые природные ресурсы, современная инфраструктура для их доставки, транспортные коридоры, соединяющие Среднюю Азию и Кавказ со средиземноморскими и черноморскими портами, наша богатая и древняя история и культура являются нашим величайшим достоянием. Приверженность наших народов традиционным ценностям и этническая общность тесно сплачивают наши страны. XXI век должен стать веком процветания тюркского мира.

Этот Саммит, проводимый в Шуше после полного восстановления Азербайджаном 20 сентября прошлого года своей территориальной целостности и суверенитета, имеет символическое значение.

Город Шуша – корона Карабаха – всегда являлся одним из важных центров культурной и общественно-политической жизни Азербайджана и региона.

Оккупация города Шуша Арменией в мае 1992 года стала большой трагедией для азербайджанского народа. Азербайджанский народ никогда не смирялся с этой оккупацией, всегда жил мечтой вернуться в Шушу и находившиеся под оккупацией другие наши территории и добился этого.

В 2020 году в ходе 44-дневной Отечественной войны Азербайджанская армия на поле боя освободила более 300 городов и сел от армянской оккупации, длившейся около 30-ти лет. После освобождения от оккупации 8 ноября 2020 года города Шуша Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции, и, таким образом, Вторая Карабахская война завершилась. Ежегодно 8 ноября отмечается в Азербайджане как День Победы.

Моим Распоряжением в 2021 году город Шуша был объявлен культурной столицей Азербайджана. В связи с 270-летием основания города Шуша карабахским ханом Панахали ханом 2022 год был провозглашен «Годом города Шуша». ТЮРКСОЙ объявил Шушу культурной столицей тюркского мира 2023 года, а ИСЕСКО - культурной столицей исламского мира 2024 года.

Шушинская декларация, заложившая основу официальных союзнических отношений между Азербайджаном и Турцией, была подписана в 2021 году именно в Шуше совместно с моим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подписание Карабахской декларации также состоится сегодня в Шуше.

Уважаемые коллеги,

Сегодня в Карабахе и Восточном Зангезуре реализуется программа «Великого возвращения». В период почти 30-летней оккупации Армения сравняла с землей все города и села на этих территориях. А теперь на эти земли возвращается жизнь.

На сегодняшний день в рамках программы «Великого возвращения» около 8 тысяч бывших вынужденных переселенцев вернулись в города Лачын, Физули, Шуша и Ходжалы, а также в четыре села. До конца этого года на освобожденные земли вернутся 20 тысяч человек.

Визиты лидеров тюркских государств на освобожденные земли являются проявлением братской солидарности. Президент Турции посетил Шушу, Физули, Зангилан и Джебраил, президенты Узбекистана и Казахстана – Шушу и Физули, Президент Кыргызстана – Физули и Агдам.

Пользуясь случаем, еще раз выражаю признательность главам государств и правительств братских стран за творческий центр и школу, а также за планируемые школы, которые являются символом нашего братства.

Дорогие друзья, считаю, что нынешняя структура Организации тюркских государств не соответствует поставленным нами целям, а бюджет не достаточен для их реализации. В связи с этим на днях Азербайджан перевел на счет Секретариата средства в размере 2 миллионов долларов США.

Одним из стоящих перед нами приоритетных направлений является расширение транспортного коридора Восток-Запад.

За счет дополнительных инвестиций Азербайджана годовая пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся неотъемлемой частью Среднего коридора, увеличена с 1 миллиона до 5 миллионов тонн.

Азербайджан, владеющий более 50 торговыми судами на Каспии, предоставляет важные транзитные услуги тюркским государствам. С учетом роста объема грузоперевозок в настоящее время на Бакинском судостроительном заводе строятся еще шесть судов. В следующем году в Лачыне будет сдан в эксплуатацию 9-й международный аэропорт страны. Пропускная способность международного торгового порта Алят будет расширена с 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

Проведение в мае этого года в Стамбуле учредительного заседания Тюркского инвестиционного фонда является еще одним успешным шагом, служащим дальнейшему углублению наших экономических связей. Верю, что посредством этого Фонда будут инвестироваться совместные проекты во многих сферах.

Крайне важно наше стратегическое партнерство в энергетической сфере, в том числе сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности.

Одной из важных инициатив также является проект Цифровой шелковый путь, нацеленный на создание оптико-волоконного телекоммуникационного маршрута между Европой и Азией посредством Каспийского моря через Азербайджан.

Как вы знаете, в этом году Азербайджан примет конференцию COP29. Пользуясь этой возможностью, еще раз приглашаю всех вас на COP29. Мы расцениваем председательство на COP29 и проведение этого мероприятия в Баку как наглядный пример огромного доверия к нашей стране со стороны международной общественности. Около 200 стран единогласно поддержали нашу кандидатуру. Используя опыт, накопленный за время четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения, Азербайджан приложит все усилия для укрепления солидарности и достижения консенсуса между развитыми и развивающимися странами.

Уверен, что Карабахская декларация, которую мы сегодня подпишем, и принятые нами решения еще больше укрепят солидарность тюркского мира, а также международный авторитет Организации тюркских государств.

Х Х Х

Затем выступили другие главы государств и правительств.

Особо подчеркнув предпринимаемые шаги, направленные на установление мира между Азербайджаном и Арменией, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сказал: «Вообще, есть способ разрешения любого конфликта и противостояния. Это – конструктивный диалог. Мы в рамках председательства в организации уделяем особое внимание принципу медиации. В этой связи хочу подчеркнуть наметившиеся положительные тенденции в деле установления мира между Азербайджаном и Арменией. Казахстан неизменно выступает в поддержку миротворческих усилий. Мы готовы в любое время предоставить свою площадку для мирных переговоров между Баку и Ереваном».

Подчеркнув важность Транскаспийского международного транспортного маршрута, Президент Казахстана отметил: «Следует в полной мере использовать потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута. Сегодня объем контейнерных перевозок по данному коридору увеличился вдвое по сравнению с 2023 годом. В целях сокращения времени доставки грузов нами была запущена мультимодальная цифровая платформа Digital Trade Corridor. В этом направлении с нами тесно сотрудничает азербайджанская сторона».

Отметив, что Казахстан будет активно участвовать в COP29, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Мы готовы усилить сотрудничество с тюркским миром по вопросам климата. В связи с этим мы планируем активно участвовать в работе климатической конференции COP29, которая пройдет в этом году в Азербайджане».

X X X

Выступивший затем Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сказал: «Уважаемый господин Президент. Уважаемые главы государств. Уважаемый генеральный секретарь. Уважаемые участники и гости мероприятия. Рад вас видеть на неформальном Саммите тюркоязычных государств. Наша встреча проходит в историческом городе Шуша, который является символом и жемчужиной Карабахского региона Азербайджана, новым символом единства и солидарности тюркских народов. Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Гейдар оглу Алиеву за его традиционное гостеприимство и подготовку на высоком уровне».

Выразив уверенность, что Азербайджан будет успешно председательствовать на COP29 в ноябре, Президент Кыргызстана сказал: «Отрадно, что в ноябре этого года братский Азербайджан проведет один из важнейших глобальных форумов - 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Уверен, что председательство Азербайджана на COP29 сможет в значительной степени продвинуть вопросы, стоящие в повестке предстоящей конференции, в том числе климатическое финансирование».

Подчеркнув, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном и другими странами-членами организации в сфере возобновляемой энергии, Президент Кыргызстана сказал: «Учитывая, что Азербайджан активно развивает и продвигает возобновляемые источники энергии, в том числе в рамках председательства на COP29, мы призываем азербайджанскую сторону и государства-члены в целом к реализации совместных проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии».

12:19

В эти минуты в Шуше проходит неформальный Саммит Организации тюркских государств. Президент выступает на данном мероприятии. 

Об этом сообщает Азертадж.

12:09

В Шуше начался неформальный саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ).

Как сообщает Азертадж, в мероприятии принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент встретил глав государств и правительств ОТГ, участвующих в мероприятии.

На саммите, организованном по инициативе азербайджанского лидера, присутствуют генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

в начало