Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Состоялось общее собрание Общины Западного Азербайджана: презентован сайт структуры - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Состоялось общее собрание Общины Западного Азербайджана: презентован сайт структуры - ФОТО

Состоялось общее собрание Общины Западного Азербайджана: презентован сайт структуры - ФОТО

A A

В Общине Западного Азербайджана состоялось ежегодное общее собрание, посвященное оценке деятельности организации в 2023 году, были заслушаны отчеты о проделанной работе, а также определены приоритеты деятельности общины в 2024 году.

Как сообщает Азертадж, открывший заседание вступительным словом председатель Правления Общины, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли отметил, что состоявшаяся 24 декабря 2022 года встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с группой представителей интеллигенции во время открытия административного здания общины, стала большим стимулом для интенсивной деятельности общины в 2023 году.

Он сказал, что на основе рекомендаций главы государства общиной в кратчайшие сроки была разработана и принята Концепция возвращения. Был дан старт неустанной внутренней и международной деятельности наших соотечественников за возвращение на родные земли. С объединением городских, районных и сельских общин вокруг Общины Западного Азербайджана процесс реорганизации структуры принял более интенсивный характер. Община провела в Баку и регионах многочисленные мероприятия, направленные на продвижение права западных азербайджанцев на возвращение и пропаганду их традиций, обычаев, фольклора, культурных ценностей, в том числе научно-практические конференции, семинары, фестивали, выставки и концерты.

А.Алекберли отметил, что сразу после принятия Концепции возвращения, в начале года началась системная деятельность по внесению в международную повестку дня вопроса о мирном, безопасном и достойном возвращении изгнанных из Армении азербайджанцев. Община, направив письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну, выступила с предложением уважительно относиться к принципам территориальной целостности и суверенитета государств и начать диалог на тему возвращения. Наряду с этим были адресованы обращения к зарубежным государствам и международным организациям, представлена информация о миролюбивой и основанной на международном праве миссии Общины, и выражена просьба о поддержке в деле обеспечения права на возвращение. Восемь документов общины были распространены в качестве официального документа ООН. Община начала диалог с международными организациями по вопросу возвращения и в рамках этих организаций приняла участие в официальных мероприятиях. Кроме того, были предприняты практические шаги по организации проживающих за рубежом западных азербайджанцев и усилению координации между ними.

Он отметил, что состоявшаяся пятого декабря международная конференция с участием представителей 30 зарубежных стран на тему «Обеспечение безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении: глобальный контекст и справедливое решение», сыграла большую роль для внесения темы Западного Азербайджана в международную повестку дня. В течение года община активно информировала общественность о своей деятельности и соответствующими заявлениями оперативно реагировала на позиции зарубежных кругов, на вопросы, представляющие интерес для Общины.

Было доведено до внимания, что община и в 2024 году продолжит свою деятельность по возвращению на родные земли наших соотечественников и их потомковв, которые четыре раза были депортированы за прошлый век, приложит все усилия для устранения этой несправедливости.

Далее председатель Контрольно-ревизионной комиссии, профессор Вахид Новрузов, председатель Наблюдательного совета, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов, председатель Совета аксакалов, депутат Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов, председатель Совета интеллигенции, профессор Эльхан Гусейнов, председатель Женского совета, депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы, председатель Союза молодежи, депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов, председатель Попечительского совета Мурват Гасанли представили отчеты возглавляемых ими структур и годовой отчет общины.

Участники встречи поблагодарили Президента Ильхама Алиева за принципиальный и последовательный подход в вопросе права на возвращение азербайджанцев, изгнанных из Армении, и за ценную поддержку, оказанную деятельности Общины Западного Азербайджана и передали искренние поздравления с наступающим днем рождения.

В заключение состоялась презентация сайта Общины Западного Азербайджана –www.westaz.org.

в начало