Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Поправки в Семейный кодекс: новый порядок прохождения медобследования для заключения брака
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Поправки в Семейный кодекс: новый порядок прохождения медобследования для заключения брака

Поправки в Семейный кодекс: новый порядок прохождения медобследования для заключения брака

A A

Устанавливается новый порядок прохождения медицинского обследования для заключения брака гражданами Азербайджана, проживающими за рубежом.

Проект поправок в Семейный кодекс был вынесен на обсуждение в первом чтении на пленарном заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса.

Согласно поправкам, желающие заключить брак в посольствах и консульствах граждане смогут пройти обязательное медицинское обследование в стране проживания.

По действующему законодательству, азербайджанские граждане, вне зависимости от страны проживания, должны пройти обязательное обследование в медучреждениях по месту жительства в Азербайджане, после чего могут заключить брак в посольствах и консульствах за рубежом.

В перечень заболеваний, по которым необходимо пройти обязательное обследование перед вступлением в брак, входят гемофилия, талассемия, гепатит, СПИД и некоторые венерические заболевания.

Согласно изменениям, граждане смогут проходить необходимое медицинское обследование в стране, где аккредитовано диппредставительство, в котором они планируют зарегистрировать брак, либо по месту фактического проживания.

После обсуждений проект поправок был поставлен на голосование и принят в первом чтении.

Источник: Report

в начало