Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Иране заявили о возможности изменения ядерной доктрины
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Иране заявили о возможности изменения ядерной доктрины

В Иране заявили о возможности изменения ядерной доктрины

A- A+

Советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и глава стратегического совета исламской республики по международным отношениям Камаль Харази снова заявил, что Тегеран может пересмотреть свою ядерную доктрину в случае экзистенциальной угрозы.

Об этом он заявил в интервью британской газете Financial Times

Иран «против создания ядерного оружия», в стране действует фетва (богословское заключение) Хаменеи о том, что создание атомной бомбы противоречит исламу. При этом если Тегеран столкнется с экзистенциальной угрозой, «естественно, ему придется изменить свою доктрину», добавил советник лидера.

Харази в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera в мае заявил, что «если существование Ирана окажется под угрозой, то у Тегерана не будет иного выбора, кроме как изменить военную доктрину». Официальный представитель МИД исламской республики Нассер Канаани в ответ на просьбу прокомментировать высказывание чиновника подчеркивал, что иранская ядерная доктрина не изменилась, Тегеран неоднократно говорил, что выступает против производства и распространения оружия массового уничтожения.

В интервью британскому изданию, говоря об иранской ядерной сделке и последствиях выхода США из нее в 2018 году, Харази отметил, что если бы Запад применил механизм snapback, подразумевающий восстановление всех санкций Совета безопасности ООН против Тегерана в связи с его ядерной программной и снятых по условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, «со стороны Ирана последовала бы суровая реакция в плане изменения его ядерной стратегии». Политик добавил, что «вплоть до сегодняшнего дня Иран не наращивал обогащение урана выше 60%», при этом он «использовал различное оборудование, чтобы расширить свой опыт».

Говоря о втором туре выборов президента исламской республики, который пройдет 5 июля, советник лидера отметил, что внешнеполитические подходы двух кандидатов - реформиста Масуда Пезешкиана и консерватора Саида Джалили - отличаются и выборы могут открыть «новые возможности» в отношениях Ирана с Западом. Однако западным странам нужно будет оставить «нынешнюю политику и начать переговоры с Ираном на основе равноправия и взаимного уважения», «если они решат сотрудничать - Иран готов к сотрудничеству». Financial Times отмечает, что в настоящее время иранские дипломаты ведут в Омане непрямые переговоры с США по вопросу снятия санкций. Харази добавил, что в целом внешнеполитическая стратегия страны определяется Хаменеи, поэтому она должна остаться прежней и после выборов.

Источник: ТАСС

в начало