Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Председательство в ШОС переходит к Китаю
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Председательство в ШОС переходит к Китаю
  • Обновлено

Председательство в ШОС переходит к Китаю

A- A+

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после Казахстана переходит к китайской стороне. Очередной саммит объединения пройдет в будущем году в КНР, говорится в Астанинской декларации совета глав государств ШОС, подписанной в казахстанской столице.

«Председательство в ШОС на предстоящий период переходит к Китайской Народной Республике. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2025 году в Китайской Народной Республике», - следует из документа, опубликованного на сайте Кремля.

Казахстан на саммите в Астане завершил год своего председательства в ШОС. За это время в рамках объединения состоялось более 150 мероприятий по всему спектру сотрудничества.

Источник: ТАСС

13:33

Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступают за укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия.

Об этом говорится в Астанинской декларации, принятой по итогам саммита ШОС.

«Государства-члены, являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, выступают за неукоснительное соблюдение положений договора, всестороннее сбалансированное продвижение всех зафиксированных в нем целей и принципов, укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия, продолжение процесса ядерного разоружения, а также содействие равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях», - сказано в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Также страны ШОС подчеркнули важность реализации Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Согласно декларации, члены ШОС выступили за строгое соблюдение конвенции о запрете разработки и производства биологического и токсинного оружия, подтвердили приверженность мирному урегулированию разногласий между странами, договорились объявить 2025 год Годом устойчивого развития и т.д.

Источник: ТАСС 

13:20

Лидеры стран-членов ШОС в ходе саммита в Астане подписали 25 документов.

Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Помимо Астанинской декларации, среди подписанных документов - решение Совета глав государств-членов ШОС о проекте Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2035 года; решение о предложениях Совета министров иностранных дел ШОС о совершенствовании деятельности организации; сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы; решение об утверждении Антинаркотической стратегии на 2024-2029 годы и Программы действий по ее выполнению.

Кроме того, подписана стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года; утвержден План мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года и т.д.

12:11

Главы государств и правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите в столице Казахстана утвердили Астанинскую декларацию объединения.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе выступления на встрече заявил, что в документе отражены подходы стран ШОС к ключевым аспектам глобальной и региональной повестки дня.

Источник: ТАСС

09:50

В Астане во Дворце Независимости под председательством Казахстана начался саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Представительный форум организации впервые пройдет в формате заседания Совета глав государств-членов ШОС и встречи «ШОС плюс».

В ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС будет принята Астанинская декларация, 20 решений, три заявления глав государств, в числе которых Инициатива «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», «О совершенствовании ШОС».

В мероприятии принимают участие главы государств и правительств Казахстана, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана, а также Генеральный секретарь ШОС и Исполнительный директор Региональной антитеррористической структуры ШОС.

в начало