Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
The National Interest: Индия вынуждена изучить азербайджанский маршрут МТК Север-Юг
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. The National Interest: Индия вынуждена изучить азербайджанский маршрут МТК Север-Юг

The National Interest: Индия вынуждена изучить азербайджанский маршрут МТК Север-Юг

A A

Индия стоит перед выбором, а значит вынуждена изучить азербайджанский маршрут для Международного транспортного коридора Север-Юг.

Об этом пишет американское аналитическое издание The National Interest в статье «Движутся ли Индия и Армения к стратегическому партнерству?!».

Издание отмечает, что за последние три года Индия превратилась в крупного поставщика оружия в Армению. Крупные оборонные сделки включают продажу многоствольных ракетных установок «Пинака», контракт на покупку радаров «Свати» для определения местоположения оружия, боеприпасы к противотанковым ракетам и 155-мм артиллерийские орудия.

Кроме того, в публикации говорится, что Индия заинтересована в Армении для реализации проекта сухопутного сообщения посредством Международного транспортного коридора Север-Юг:

«У Индии есть два варианта: железнодорожные линии, соединяющие Иран с Россией, или Черное море через Сюникскую область Армении, или через побережье Каспийского моря через Азербайджан. Во время визита министра иностранных дел Индии в 2021 году Ереван предложил схему, позволяющую транспортировать индийскую продукцию в Россию и через Черное море в Армению. Однако после того, как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, Индия может пересмотреть свое вышеупомянутое предпочтение транзитному маршруту через Сюникскую область РА. Тем самым Индия стоит перед выбором, а значит вынуждена изучить азербайджанский маршрут Международного транспортного коридора Север-Юг».

в начало