Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Талибы празднуют победу над США, а Вашингтон их финансирует - Комментирует Самеулла Пойя
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Талибы празднуют победу над США, а Вашингтон их финансирует - Комментирует Самеулла Пойя

Талибы празднуют победу над США, а Вашингтон их финансирует - Комментирует Самеулла Пойя

A- A+

Сегодня, 15 августа в Афганистане движение «Талибан» отмечает вторую годовщину взятия Кабула. По этому поводу был даже учрежден праздник – «День победы джихада афганского народа под предводительством Исламского эмирата против оккупации США и их союзников».

Интересно, что при этом Соединенные Штаты остаются крупнейшим донором Афганистана в целом и талибов в частности. За два года при «Талибане», который находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, Штаты оказали безвозмездную помощь талибам на сумму в 2 млрд 350 млн долларов.

Между тем «День победы джихада афганского народа под предводительством Исламского эмирата против оккупации США и их союзников» в Афганистане не стал народным праздником. Об этом Oxu.Az заявил афганский аналитик, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук, кандидат исторических наук Самеулла Пойя:

- Это не народный, не национальный праздник. Да он и не мог им стать. Но это праздник талибов.

За два года движение «Талибан» так и не смогло сформировать правительство страны. Есть исполняющие обязанности министров, все чиновники занимают должности временно. В стране не работают законы, нет Конституции, органов самоуправления. Власть талибов так и не стала легитимной. И как в таких условиях можно отмечать этот «праздник»?

Де-факто «Талибан» контролирует большую часть территории Афганистана и его население. Они руководят процессами в стране. Но де-юре талибы даже не получили мандат со стороны многонационального афганского народа.

- Между тем США, победу над которыми празднуют талибы, оказали тем же талибам безвозмездную помощь на сумму в 2 млрд 350 млн долларов. И это при том, что «Талибан» под санкциями ООН. Как это можно объяснить?

- Все начиналось еще в 2018 году, когда американцы решили проводить переговоры с талибами. И уже тогда я заявлял, что де-юре ни одно правительство мира не имеет прав на подобные контакты, которые выглядели как официальные. «Талибан» и их руководители находились и находятся в «черном» списке Совбеза ООН. Сам факт переговоров с организацией, которая официально признана террористической - нарушение международного права. Но, тем не менее, с талибами беседовали, встречались на протяжении 18 месяцев как с будущим правительством Афганистана де-факто. Гарантий, которые требовали от талибов, может давать только государство. Я хочу напомнить, что тогда у власти в Афганистане находился Ашраф Гани, но переговоры США вели с талибами.

Сейчас Соединенные Штаты выделяют талибам порядка 40 млн долларов еженедельно. Это небольшие деньги для американцев, особенно в сравнении с тем, сколько они потратили в предыдущие 20 лет. Однако это действенный инструмент давления, или, если хотите, воздействия на «Талибан». Никакое другое государство - ни Китай, ни Россия, ни кто либо еще - не будут просто так перечислять талибам такие деньги, которые «Талибан» использует на собственные нужды. Американцы тем самым покупают лояльность талибов, пытаются сделать их послушными. И, конечно, сохраняют элемент своего присутствия в Афганистане.

США постоянно ищут методы «мягкого» давления на «Талибан». Вашингтону талибы не важны, но имеет серьезное значение географическое расположение Афганистана. Это единственная площадка, откуда можно влиять на большие территории - от Центральной Азии, России, Ирана и до Азербайджана.

- А талибы сейчас, спустя два года после прихода к власти, представляют опасность для соседей? Было много сообщений о том, что на севере Афганистана скапливаются боевики. Отмечалось, что будет попытка создания некоего халифата, границы которого, якобы дойдут до Черного моря и т.д.

- Само движение «Талибан» вряд ли можно считать угрозой. Но совсем другое дело спящие ячейки ИГИЛ, «Аль-Каеды», Хизб ут-Тахрир и других группировок, в которые входят граждане центральноазиатских стран. Возможно, они будут задействованы американцами, когда понадобится дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, а Штаты имеют определенное влияние и на них. Это будет своего рода давление и на Россию, чтобы она занялась на южных границах борьбой с терроризмом.

Но, еще раз повторю, прямой угрозы именно от «Талибана» для соседних стран нет, они даже пытаются бороться с ИГИЛ и прочими террористическими организациями. И я не понимаю, почему спустя два года после прихода к власти талибы не пытаются выйти из «черного списка» ООН. А без этого никакое государство не может признать власть «Талибана» в Афганистане.

в начало