Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Срыв брюссельской встречи: кто виноват и что дальше?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Срыв брюссельской встречи: кто виноват и что дальше?

Срыв брюссельской встречи: кто виноват и что дальше?

A- A+

Срыв ранее анонсированной брюссельской встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при участии главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, а также констатация пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым факта отсутствия «существенных подвижек» в задействовании Москвы как площадки для подготовки азербайджано-армянского мирного договора логично ставят вопрос о ключевой причине сложившейся ситуации. Притом что в последние дни Азербайджан и Армения выступили с целым рядом заявлений, свидетельствующих об их готовности подписать мирный договор уже в самое ближайшее время.

Подобную перспективу, в частности, обозначили с азербайджанской стороны помощник Президента Хикмет Гаджиев и глава МИД Джейхун Байрамов, а с армянской - глава МИД Арарат Мирзоян. Подтверждение этих позиций имело место и в ходе Тбилисского международного форума Шелкового пути, где участвующие в его работе премьер-министр Азербайджана Али Асадов и армянский премьер Никол Пашинян выразили приверженность сторон мирному урегулированию отношений и скорейшему заключению мирного договора.

Почему же тогда срываются намеченные азербайджано-армянские переговоры на европейской площадке и не наблюдается никаких подвижек на площадке российской?

Прежде всего интересно, понимают ли в Армении, что невозможно рассчитывать на успех европейской площадки в условиях, когда ЕС, а также Франция, Германия, Нидерланды, Испания и некоторые другие страны континента, с подачи самой Армении ведут, по сути, враждебную политику и разнузданную информационную кампанию против Азербайджана. Неужели всерьез можно надеяться на то, что Баку, невзирая на все эти направленные против него действия, на все попытки оказания давления со стороны отдельных европейских столиц, позволит ЕС испытать триумф в качестве возможного устроителя мира между Азербайджаном и Арменией?

Если же Армения осознанно содействует формированию такого европейского фона вокруг Азербайджана, при котором нивелируется посреднический потенциал брюссельской площадки и лично Шарля Мишеля, тогда кого следует считать повинным в очередном срыве переговоров под эгидой ЕС? Ответ очевиден - саму Армению. Ну и, разумеется, стоящих за ней «сестер» типа Франции, которая приложила все возможные усилия для того, чтобы извратить суть посредничества на собственном примере и совратить с пути азербайджано-армянского урегулирования модерацию Брюсселя.

Собственно, по этой же причине Армения виновата и в подтвержденном Песковым фактическом срыве российской переговорной площадки. Все более превращая Армению в арену противостояния между Западом и Россией, идя на поводу у своих европейских покровителей, армянские руководители фактически отказываются от переговоров с Азербайджаном при посредничестве Москвы.

Между тем перспектива достижения мира, подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией действительно, существует. И здесь принципиально важна позиция Азербайджана, для которого изначально не существовало никакой разницы, где, на какой именно площадке, будет достигнут переговорный прорыв. Однако Азербайджан всегда предлагал Армении и проведение прямых двусторонних переговоров. И это его предложение полностью оправдало себя с учетом вступления западной и российской переговорных площадок в острую конкуренцию друг с другом.

Азербайджан, отстаивая интересы прочного регионального мира, выступает за начало переговоров с Арменией в Тбилиси. В формате прямых переговоров или при посредничестве Грузии. Однако Армения обходит молчанием эту инициативу Президента Ильхама Алиева, подтверждая тем самым свою незаинтересованность как в двусторонних переговорах с Азербайджаном, так и в грузинском посредничестве.

Получается, что Армения саботирует российскую переговорную площадку, не соглашается с запуском грузинской, а ухватывается лишь за европейскую. Ту самую, которая дискредитирована самой Арменией и проармянскими кругами Европы, а потому не имеет никаких шансов на успех. По крайней мере, до той поры, пока не перестанет рассматриваться Брюсселем, Парижем и самим Ереваном как благоприятная с точки зрения оказания давления на Азербайджан. Давления, отметаемого Азербайджаном и заведомо неприемлемого для самого мирного процесса.

К чему же тогда все заверения армянских лидеров об их готовности «хоть сейчас» завершить работу над разработкой мирного договора? Очевидно, что успех мирного процесса зависит от того, будет ли Армения и далее собственным деструктивом заводить себя в беспросветный тупик. Или все же решится порвать с порочной традицией, удерживающей ее в состоянии жалкого орудия в руках великих игроков, лишенной субъектности страны, отвергающей прямой диалог с Азербайджаном.

Источник: Oxu.az

в начало