Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Срок полномочий президента Зеленского истек. Украину ждет новый кризис?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Срок полномочий президента Зеленского истек. Украину ждет новый кризис?

Срок полномочий президента Зеленского истек. Украину ждет новый кризис?

A A

Сегодня, 20 мая, истек пятилетний срок полномочий президента Украины Володимира Зеленского. Конституционный суд (КС) Украины, как отметил бывший спикер Верховной рады, народный депутат Дмитрий Разумков, так и не дал толкование положения о сроках полномочий президента (никто в КС просто не обратился), которое, как считает парламентарий, не привело бы к каким-то негативным последствиям внутри Украины, «в то время как отсутствие такого толкования может создать «дополнительную турбулентность» за пределами Украины». О негативном влиянии дискуссии (относительно статуса Володимира Зеленского - ред.) пишет и влиятельное издание The Economist, да и многие другие западные СМИ.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный украинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

- Так каков статус главы украинского государства, ведь 20 мая истек срок его полномочий?

- Как это очень часто случается в Украине, в законодательном поле существуют противоречащие друг другу нормы. Команда экс-президента Петра Порошенко, скорее всего, будет утверждать, что президент не вполне легитимен, указывая на решение Конституционного суда от 2014 года.

- Вы имеете в виду решение назначить временно исполняющим обязанности президента Украины спикера парламента Александра Турчинова, которое было принято после бегства президента Виктора Януковича?

- Именно так.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что сторонники президента Зеленского будут говорить о необходимости непрерывности власти и о том, что выборы сейчас были бы не ко времени. А внешние партнеры смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы, указывая на то, что это внутреннее дело Украины.

На мой взгляд, аргументы обеих сторон имеют под собой основания. Но для того чтобы избежать обвинений в нелегитимности, следовало бы идти по простому принципу: в любой непонятной ситуации надо действовать по закону. Конституционные нормы пытаются трактовать эксперты, журналисты, сотрудники Центральной избирательной комиссии. Однако стоило обратиться в Конституционный суд. Это могла сделать группа из 45 депутатов Верховной рады, кто-то из экс-президентов. И тогда легитимность решения не проводить выборы и, соответственно, продлить срок президентских полномочий была бы на порядок выше.

А сейчас статус президента можно трактовать двояко. Безусловно, этим будут пользоваться внешние силы, и это не будет способствовать внутриполитической стабильности.

Нынешний статус-кво, по идее, может продлеваться очень долго, ведь даже если поставить войну на паузу, заключить перемирие, то военное положение можно объявлять бесконечное количество раз, обеспечивая непрерывность власти. Но ничего хорошего в этом нет. Оппоненты президента указывают, что это просто механизм узурпации власти.

При этом понятно, что в нынешней ситуации отсутствуют нормальные условия для проведения выборов. Как минимум 6 млн украинцев находятся за рубежом, миллион украинцев служит в рядах Вооруженных сил, часть регионов в таком положении, что там невозможно обеспечить избирательный процесс. Но даже откладывая выборы, надо было действовать по-европейски, свой вердикт должен был вынести Конституционный суд. Этого не случилось, а значит, открывается дорога к политическим спекуляциям и внешнему давлению, которые мы увидим.

- Эта ситуация может отразиться на саммите мира по Украине, который пройдет в июне в Швейцарии и на котором будет обсуждаться «украинская формула мира» (известная также как «формула мира Зеленского»)?

- Если вопрос статуса Володимира Зеленского и отразится, то незначительно. Здесь больше упор на противостоянии стран Глобального Юга и так называемого коллективного Запада. Судя по всему, на саммите мы не увидим представителей ведущих стран Глобального Юга. Все идет к тому, что этот форум превратится в «междусобойчик». Так что причины, по которым саммит, мягко говоря, будет не очень успешным, кроются в другом.

- В чем?

- Россия и Китай, по сути, сейчас играют в четыре руки. Это дружба не «за что-то», а против Соединенных Штатов. Пекин считает, что Украина не является суверенной страной, что она - прокси США. Такова же позиция Москвы, которая готова договариваться с США, но не с Зеленским и не с Украиной.

- А что вы думаете о переговорах по перемирию в Украине по корейскому сценарию (Северная и Южная Кореи были разделены по 38-й параллели северной широты)? Об этом пишут все чаще. Недавно даже влиятельная The New York Times сообщила об этом. Для украинцев, экспертного сообщества это что-то новое, не было ощущения шока?

- Ничего нового для экспертного сообщества в этом нет. К сожалению, украинское руководство совершило стратегическую ошибку. Страна не готова к затяжной войне на истощение. Власти полагались на то, что Запад, прежде всего США, даст Украине «безлимитную кредитную карту», которой Киев будет пользоваться. Я имею в виду поставки вооружений, финансовую помощь. Еще год назад представители партии «Слуга народа» утверждали, что нам дадут столько, сколько нам надо. Но как мы сейчас видим, все происходит несколько иначе. К примеру, уже была полугодовая задержка с военной помощью, которая дорого обходится Украине в плане человеческих, территориальных, экономических потерь.

Для меня было понятно, что в Стамбуле в марте 2022 года можно было заключить более или менее компромиссное перемирие. Это был выход из ситуации с сохранением лица. А сейчас Россия делает ставку на принуждение Украины, по сути, к капитуляции, продолжая затяжную войну. У РФ несоизмеримо больше военных, людских ресурсов. Запад, страны НАТО оказались не в состоянии закрыть все потребности украинских Вооруженных сил. Это отражается на поле боя. И если дело дойдет до переговоров, к которым сейчас склоняют Зеленского, то Украина войдет в них со слабых позиций. Это, кстати, отразится и на саммите мира, о котором мы с вами говорили.

Что касается корейского сценария, то ведь перемирие по 38-й параллели было заключено по большому счету между американцами и китайцами, у Сеула никто ничего не спросил. У нас иная ситуация: США непосредственно на территории Украины не воюют, как это было в Корее.

Замораживание войны возможно по текущей линии разделения. Но сравнивать это с корейским сценарием можно очень условно, ведь Сеул в то время поставили перед фактом.

- А Киев не могут поставить перед фактом?

- Если такое и будет, то не публично. Продиктуют нам необходимость идти на переговоры и принимать текущие условия. Но на бумагах будет стоять подпись представителя Украины, в отличие от корейского сценария.

в начало