Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Спикер Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Спикер Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде
  • Фото

Спикер Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

A A

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, находящаяся на Антигуа и Барбуде с рабочим визитом, провела ряд встреч.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, на встречах с премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин Ральфом Гонсалвесом, вице-президентом Республики Куба Сальвадором Антонио Вальдесом Месой, а также со спикером Палаты представителей Антигуа и Барбуды сэром Джеральдом Уоттом и спикером Сената Антигуа и Барбуды Алинсией Вильямс-Грант обсуждались отношения Азербайджана с этими странами.

Стороны отметили значение сотрудничества и взаимной поддержки в международных организациях.

Во время бесед отмечались усилия Азербайджана во время четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения, направленные на институциональное развитие организации, укрепление связей и солидарности между странами-членами и повышение роли организации в международной системе отношений. Участники встреч выразили удовлетворение особым вниманием Азербайджана к потребностям малых развивающихся островных государств в период председательства в ДН.

Информируя собеседников о деятельности Парламентской сети Движения неприсоединения, учрежденной по инициативе Президента Азербайджана, спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подчеркнула важность Сети как платформы для расширения сотрудничества между законодательными органами стран-участниц.

Был рассмотрен вопрос организации 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку в ноябре этого года, была выражена уверенность в том, что Азербайджан примет мероприятие на высоком уровне.

Спикер Сахиба Гафарова особо отметила, что проведение COP29 в Азербайджане является свидетельством уважения и доверия международного сообщества к Азербайджану. Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что в рамках COP29 Милли Меджлис совместно с Межпарламентским союзом проведет Парламентскую конференцию, которая даст возможность парламентариям разных стран обменяться мнениями и выработать шаги в борьбе с изменением климата.

В ходе встреч отмечалось, что в рамках мероприятий COP29 особое внимание будет уделено вопросам решения проблем, с которыми сталкиваются малые развивающиеся островные государства.

На встрече с премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин Ральфом Гонсалвесом было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества двух стран, а также поддержкой, которую Сент-Винсент и Гренадины оказала Азербайджану в Совете Безопасности ООН.

Спикер Палаты представителей Антигуа и Барбуды Джеральд Уотт высоко оценил участие Азербайджана в IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию» и обращение Президента Ильхама Алиева к участникам мероприятия.

На встрече председателя Милли Меджлиса с генеральным секретарем Содружества наций Патрисией Скотланд состоялся обмен мнениями о взаимоотношениях Азербайджана с государствами-членами Содружества. Отмечалось, что большинство из них также входят в Движение неприсоединения и что председательство Азербайджана создает хорошие возможности для того, чтобы голос малых развивающихся островных государств был услышан.

На встречах состоялся обмен мнениями о межпарламентском сотрудничестве, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

в начало