Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Состоялось открытие нового пограничного пункта между Азербайджаном и Ираном - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Состоялось открытие нового пограничного пункта между Азербайджаном и Ираном - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

Состоялось открытие нового пограничного пункта между Азербайджаном и Ираном - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A A

Состоялось открытие моста и погранично-пропускного пункта через реку Астарачай, построенных в соответствии с меморандумом, заключенном в 2021 году между правительством Азербайджанской Республики и правительством Исламской Республики Иран.

Как сообщает Азертадж, в мероприятии, прошедшем 30 декабря, приняли участие вице-премьер Азербайджанской Республики, сопредседатель Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседатель комиссии с иранской стороны Мехрдад Базрпаш.

Строительство началось 1 марта 2022 года. Общая протяженность моста, предназначенного для грузового транспорта, составляет 97,5 метра, ширина – 4 метра. На мосту – четыре полосы движения, проложены две пешеходные полосы шириной 2,5 метра каждая.

Строительство и монтаж пропускного пункта модульного типа через государственную границу начались 28 августа текущего года и завершились 1 декабря. В пропускном пункте площадью 4500 квадратных метров созданы все надлежащие условия для эффективного применения таможенных процедур и обеспечения быстрого прохождения.

С нового пункта, оснащенного современным оборудованием, планируется принимать 250-300 грузовых автомобилей в сутки, в целом, 500-600 грузовых автотранспортных средств.

Ввод в эксплуатацию моста и пропускного пункта, являющихся важными составляющими транспортного коридора Север-Юг, представляет большую значимость с точки зрения увеличения грузоперевозок, объем которых в этом году по коридору возрос на 44,5%.

За 11 месяцев текущего года объем двусторонних грузоперевозок между Азербайджаном и Ираном увеличился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе транзитных перевозок – в 2,1 раза. Открытие нового моста и пропускного пункта будет способствовать дальнейшему увеличению объёмов грузоперевозок между Азербайджаном и Ираном.

Создание дорожной и таможенно-пограничной инфраструктуры на государственной границе позволит транспортным средствам продолжать свой путь без въезда в город Астара, что в свою очередь положительно скажется на повышении эффективности внутригородского транспортного потока.

В то же время начаты соответствующие работы с целью расширения пропускного пункта. После работ по расширению пропускной пункт, на котором предусмотрены 500 въездов и 500 выездов на 7 полосах отправки и 7 полосах прибытия, сможет принимать как минимум 1000 грузовых автомобилей ежедневно.

15:24

Сегодня в Астаре состоялось открытие нового пограничного пункта между Ираном и Азербайджаном.

Об этом сообщает Tasnim.

В церемонии открытия приняли участие сопредседатели Совместной азербайджано-иранской комиссии - заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Безрпаш.

в начало