Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Шушинский саммит – очередной вклад Азербайджана в единство тюркского мира
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Шушинский саммит – очередной вклад Азербайджана в единство тюркского мира

Шушинский саммит – очередной вклад Азербайджана в единство тюркского мира

A- A+

У нас нет другой семьи. Наша семья – тюркский мир. Мы прекрасно чувствуем себя в нем. У нас братские отношения со всеми странами-членами Организации тюркских государств (ОТГ), и наша политика заключается в усилении данной структуры.

Эти мысли, высказанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации, состоявшейся 14 февраля текущего года, демонстрируют то значение, которое наша страна придает укреплению и развитию единства тюркского мира, имеющего обширную географию, огромную военную мощь, большую экономику, природные ресурсы и транспортные пути.

Всем известна высокая оценка роли Президента Ильхама Алиева в интеграции и развитии стран ОТГ. Государства, входящие в организацию, и их лидеры не только разделяют взгляды лидера Азербайджана в этом направлении, но и прилагают в рамках своих возможностей усилия для дальнейшего развития организации и превращения ее в престижную международную структуру. Однако нет сомнений в том, что работа, проводимая азербайджанским лидером в отношении этой организации, выдвигаемые им идеи и инициативы служат маяком, указывающим дальнейшую траекторию развития ОТГ.

Азертадж кратко рассматривает вклад Азербайджана в Организацию тюркских государств и его сотрудничество со странами-членами.

Решение о проведении неформального саммита глав государств Организации тюркских государств в Шуше было принято на 10-м юбилейном саммите ОТГ под лозунгом «Тюркский век» в Астане в ноябре прошлого года. Это еще раз показывает, какое большое значение наша страна придает отношениям с тюркскими государствами. В целом отношения Азербайджана со странами тюркского мира в последние годы развиваются по восходящей, и их сотрудничество расширяется и охватывает практически все сферы.

Связи Азербайджана со странами-членами и странами-наблюдателями ОТГ в цифрах

За январь-март 2024 года товарооборот Азербайджана со странами, входящими в Организацию тюркских государств и имеющими статус наблюдателей, составил 1 миллиард 709,1 миллиона долларов, что составляет 17,6% от общего товарооборота нашей страны.

По данным Государственного таможенного комитета, в первом квартале этого года товарооборот Азербайджана с Турцией составил 1 миллиард 469,1 миллиона долларов, с Туркменистаном – 96 миллионов 926 тысяч долларов, с Казахстаном – 70 миллионов 829 тысяч долларов, с Узбекистаном – 35 миллионов 814 тысяч долларов, Кыргызстаном – 23 миллиона 382 тысячи долларов, с Венгрией осуществлены импортно-экспортные операции на сумму 13 миллионов долларов.

В январе-марте текущего года из Азербайджана в Турцию было экспортировано ненефтяной продукции на 150 миллионов 291 тысячу долларов, в Кыргызстан – на 20 миллионов 815 тысяч долларов, в Туркменистан – на 16 миллионов 861 тысячу долларов, в Казахстан – на 11 миллионов 731 тысячу долларов.

Отметим, что в прошлом году товарооборот Азербайджана со странами-членами ОТГ составил 8 миллиардов 208 миллионов долларов, что на 23,7% больше, чем в предыдущем году. В целом в 2023-м импортно-экспортные операции со странами-членами организации составили 16% от общего товарооборота Азербайджана.

Из цифр также видно, что связи и сотрудничество Азербайджана с указанными странами все больше расширяются.

Развитие сотрудничества, взаимная поддержка и визиты

Сегодня межгосударственные отношения развиваются не только в политической сфере, но и в гуманитарном, образовательном, культурном и других направлениях. Лидеры стран тюркского мира оказывают друг другу братскую поддержку. Так, в связи с землетрясением, произошедшим в Турции в начале прошлого года, 16 марта в Анкаре прошел внеочередной саммит ОТГ на тему «Бедствие – управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь», который еще раз продемонстрировал солидарность стран-членов организации. Кроме того, учитывая вклад Азербайджана в единство тюркского мира, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан на собственные средства строят на наших освобожденных от оккупации территориях школы, центры искусств и мечети, что является ярким примером их поддержки нашей страны. А компании братской Турции активно участвуют в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура.

Проект Среднего коридора является еще одним вкладом Азербайджана в единство стран тюркского мира. Преимущества этого коридора и его географический охват позволяют ему выступать в качестве главного координатора Организации тюркских государств.

Траектория коридора дает основания для признания его проектом, объединяющим тюркские государства, обладающие общим валовым продуктом в объеме свыше 1 триллиона долларов.

Сегодня Азербайджан считается одним из главных звеньев проекта Среднего коридора. Наша страна обеспечивает на своей территории необходимую инфраструктуру для развития и эффективности коридора. За счет инвестиций Азербайджана пропускная способность железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, являющейся составной частью Среднего коридора, возросла с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. В то же время Азербайджан намерен довести пропускную способность Алятского международного морского торгового порта в год с 15 миллионов тонн до 25 миллионов тонн. В настоящее время наша страна работает над увеличением объема железнодорожных перевозок до 15 миллионов тонн в год, при необходимости эта цифра будет увеличена до 30 миллионов тонн. Отсюда видно, что наша страна серьезно работает над повышением эффективности маршрута с Востока на Запад, то есть из Центральной Азии в Европу, что обеспечивает более быструю и дешевую доставку грузов из большинства государств-членов ОТГ на Запад.

Интенсивные взаимные визиты являются одним из факторов, демонстрирующих связи нашей страны с тюркским миром. Как отметил несколько дней назад глава государства на встрече в формате «ШОС плюс» в Астане, за последние два года он посетил Казахстан четыре раза, а Президент Казахстана за этот период трижды нанес визиты в Азербайджан. Кроме того, за последние два года Баку посетили президенты Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Северного Кипра, а также премьер-министр Венгрии. Президент Ильхам Алиев также посетил упомянутые страны. Все это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений между нашими странами.

Отношения Азербайджана с братской Турцией имеют исключительное значение как для двух стран, так и для тюркского мира. Сегодня единство Турции и Азербайджана стало важным фактором не только для региона, но и всей Евразии.

Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал связи нашей страны с Турцией и важность официальной Анкары как для нашей страны, так и для нашего региона: «Сегодня к слову Турции прислушиваются во всем мире. От позиции Анкары зависят многие вопросы не только в нашем регионе, но и в мире. Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе. Мощный промышленный потенциал Турции, ее сильная экономика, а также военная мощь радуют каждого, кто принадлежит к тюркскому миру».

Ожидания от неформального саммита ОТГ в Шуше

Сегодня в Шуше закладывается основа новой традиции в истории Организации тюркских государств. Так, в этом году главы государств-членов ОТГ впервые собрались на неформальном саммите. Проведение не только официального, но и неформального саммита следует рассматривать как фактор, служащий дальнейшему углублению сотрудничества и партнерства между нашими странами. Очень важные темы, такие как транспорт, изменение климата, которым посвящен саммит, еще раз подчеркивают важность дальнейшего расширения сотрудничества между тюркскими государствами в упомянутых сферах. Мероприятие имеет особое значение с точки зрения обсуждения и реализации вопросов повестки дня ОТГ на уровне глав государств и правительств. Можно с уверенностью сказать, что Шушинский саммит станет важной площадкой для дальнейшего укрепления сотрудничества и интеграции между странами-членами Организации тюркских государств.

в начало