Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ширванский оросительный канал будет реконструирован - распоряжение
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ширванский оросительный канал будет реконструирован - распоряжение

Ширванский оросительный канал будет реконструирован - распоряжение

A- A+

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о реконструкции Ширванского оросительного канала.

Об этом сообщает Азертадж.

Ниже приведен текст распоряжения:

«В последнее время в условиях глобальных изменений климата и увеличения потребности в воде в стране постоянно принимались меры в области рационального использования водных ресурсов, в частности, поддерживались повышение оросительной способности водопроводных каналов, улучшение условий эксплуатации водохранилищ, оснащение земель на ряде территорий новыми мелиоративными системами, применение экономичных и прогрессивных методов орошения.

Работы, проводимые в этом направлении на протяжении долгих лет, в том числе создание и ввод в эксплуатацию крупных водохранилищ, гидроузлов, оросительных и коллекторно-дренажных систем, насосных станций и другой инфраструктуры внесли существенный вклад в улучшение водоснабжения в стране, предотвращение потерь воды, а также устойчивое развитие аграрного сектора.

Являющийся вторым самым крупным каналом страны Верхне-Ширванский оросительный канал с земляным руслом обеспечивает оросительной водой более 112 тысяч гектаров посевных площадей и бытовой водой – населенные пункты 8 районов, расположенных на Ширванской равнине. Несмотря на текущий и капитальный ремонт упомянутого канала за более чем 65-летний срок его непрерывной эксплуатации, произошедшие в его земляном русле изменения, а также утрата установками своей функции привели к увеличению потерь воды. В связи с этим подготовлены технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация реконструкции канала.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях восстановления инфраструктуры Верхне-Ширванского оросительного канала, а также поддержки своевременного и эффективного решения вопросов водоснабжения действующих хозяйств, более рационального использования водных ресурсов, повышения водопропускной способности магистрального канала постановляю:

1. Реконструировать Верхне-Ширванский оросительный канал и назвать его Ширванским оросительным каналом.

2. Государственному агентству водных ресурсов Азербайджана обеспечить принятие соответствующих мер по реконструкции Ширванского оросительного канала.

3. Министерству экономики Азербайджанской Республики, Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Государственному комитету по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики, Исполнительной власти города Евлах, исполнительным властям Агдашского, Гёйчайского, Исмаиллинского, Кюрдамирского, Агсуинского, Шамахинского и Гаджигабульского районов, а также другим соответствующим государственным органам (структурам) принять необходимые меры для решения вопросов, вытекающих из реконструкции Ширванского оросительного канала.

4. Комиссии, созданной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов» от 15 апреля 2020 года номер 1986, решить вопросы координации мер, предусмотренных в частях 2 и 3 настоящего Распоряжения.

5. Министерству финансов Азербайджанской Республики и Министерству экономики Азербайджанской Республики принять необходимые меры по касательству для финансирования в текущем и последующих годах реконструкции оросительного канала, указанного в части 1 настоящего Распоряжения.

6. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения».

в начало