Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сергей Мигдаль: Вся территория будет очищена от боевиков - ОПЕРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Сергей Мигдаль: Вся территория будет очищена от боевиков - ОПЕРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Сергей Мигдаль: Вся территория будет очищена от боевиков - ОПЕРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

A- A+

Сегодня глава военного крыла Исламского движения сопротивления (ХАМАС) Мухаммад Дэйф объявил о начале военной операции против Израиля под названием «Наводнение Аль-Аксы». Дэйф призвал всех палестинцев взяться за оружие. Движение выпустило по Израилю 5 000 ракет, под прикрытием которых боевики проникли на территорию Израиля, захватили КПП «Эрез» и некоторые населенные пункты. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения. В свою очередь, армия Израиля (ЦАХАЛ) объявила о начале «контртеррористической» операции «Железные мечи» в секторе Газа.

Комментируя для Oxu.Az происходящее в Израиле, бывший офицер-оперативник международного департамента израильской полиции, эксперт по вопросам безопасности Сергей Мигдаль отметил, что ХАМАС явно готовил эту операцию много месяцев:

- Они прорвались напрямую, через забор. Атаку начали в субботу (нерабочий день в Израиле - ред.), да еще и в праздник Симхат Тора.

- Но почему это произошло именно сейчас?

- У движения ХАМАС сейчас серьезное противостояние с властями Палестинской автономии. На Западном берегу реки Иордан, который ХАМАС не контролирует, в отличие от сектора Газа, были даже вооруженные столкновения боевиков с палестинской полицией. Кроме того, есть конфликт между ХАМАС и Движением за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) в Ливане. К тому же Исламское движение сопротивления очень недовольно сближением умеренных арабских государств, таких как Марокко, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, с Израилем. А еще идут переговоры и с Саудовской Аравией. Поэтому в ХАМАС решили эту ситуацию взорвать, чтобы застолбить свою позицию как главного защитника и ведущей силы палестинского народа. А ФАТХ и палестинское правительство они обвиняют в коллаборационизме.

- Как израильская армия, разведка могла проспать такую масштабную операцию, которая привела к захвату населенных пунктов?

- Да, речь идет, например, о кибуце Беэри. Это совершенно мирное поселение, которое находится в 300 м от Газы. Они захватили и одну из опорных баз рядом с КПП «Эрез», через который по утрам и вечерам проходят тысячи палестинских рабочих, занятых в сельском хозяйстве и на стройках. Это и стало главным местом прорыва.

Что касается базы, то, как я уже сказал, сегодня суббота, да еще и праздник Симхат Тора. Как бывший военный я могу сказать, что на базе в такой день остаются человек шесть-семь. Один стоит в воротах, двое патрулируют, трое отдыхают. Это, конечно, полное безобразие, с моей точки зрения как военного разведчика. Информация о том, что что-то готовится, должна была появиться, и в таких случаях происходит усиление, отменяются отпуска, силы подводятся поближе к границе.

Но на этот раз военная разведка полностью проспала подготовку ХАМАС к масштабной операции. Однако надо понимать, что на той стороне не идиоты сидят. Руководство ХАМАС, его военные лидеры далеко не глупые люди.

Но все населенные пункты, вся территория в ближайшее время будет очищена от боевиков. Вопрос в том, сколько жертв при этом будет.

- В Израиле несколько месяцев шли протесты против судебной реформы. Сотни резервистов в знак протеста объявили, что не будут принимать участие в сборах и т.д. Все это могло повлиять на армию, ослабить ее внимание?

- Фактического ослабления армии не было, но был психологический эффект. Гораздо лучше было потратить силы не на споры вокруг этой реформы, которая, на мой взгляд, не нужна, а на усиление обороны.

Кстати, когда речь идет о резервистах, то надо понимать, что это добровольцы, отказавшиеся приходить на сборы. Они и так не были обязаны это делать. Но сегодня с утра все они свой отказ отменили и пошли в армию.

- А почему напали боевики ХАМАС, а не «Хезболлы»? Насколько я понимаю, Исламское движение сопротивления к Ирану сейчас отношения не имеет, а вот «Хезболла» - это проиранские прокси, но они не вмешались...

- «Хезболла» - это действительно иранская креатура. А ХАМАС - это суннитское движение, часть мирового движения «Братья-мусульмане». Они выступают против шиитского ислама. Но до 2011 года Иран оказывал определенную помощь ХАМАС. Их пути разошлись, когда Тегеран поддержал в Сирии Башара Асада, а Исламское движение сопротивления выступило на стороне суннитской сирийской оппозиции.

Теперь что касается того, почему не вмешивается «Хезболла». Надо понимать, что это еще и политическая партия, важный политический игрок внутри Ливана. И у них своя сложная политическая игра в Бейруте.

в начало