Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Самед Сеидов: Двуличное интервью представителя Германии в Европарламенте - очередная провокация
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Самед Сеидов: Двуличное интервью представителя Германии в Европарламенте - очередная провокация

Самед Сеидов: Двуличное интервью представителя Германии в Европарламенте - очередная провокация

A- A+

Категорически отвергаем все обвинения в так называемой этнической чистке армян, проживающих в Карабахе со стороны Азербайджана, призываем Европарламент и другие международные структуры с осторожностью подходить к этому вопросу, восстановить дипломатический баланс, который необходимо поддерживать на Южном Кавказе, давать объективную оценку происходящим событиям, а также осознавать потенциальные итоги для региональной стабильности и мира.

Об этом председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов заявил в связи с необоснованными высказываниями представителя Германии в Европарламенте Виолы фон Крамон-Таубадель в интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе.

В связи с ответом в ходе интервью немецкого депутата на вопрос: «Кто же виноват?» - Самед Сеидов отметил, что единственным виновником проблемы является сама Армения, а также ее руководители Кочарян, Саргсян и Пашинян. Таким образом, вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для продвижения мирного процесса, официальные лица Армении каждый раз занимались политическими манипуляциями и до сих пор используют эти методы соответствующим образом. Кроме того, для нас неприемлемо то, что сторонники страны, совершившей массовые убийства и преступления против человечности во время военной агрессии против Азербайджана, державшей под оккупацией территории Азербайджана на протяжении почти 30 лет и злоупотребляла безнаказанностью, называют антитеррористические мероприятия, осуществленные Азербайджаном на своих суверенных территориях, не нанеся при этом никаких ударов по гражданскому населению, «агрессией» и актом «этнической чистки», а также ложные и фальшивые утверждения о том, что Азербайджан якобы проводит экспансионистскую политику.

«Всем известно, что Президент Ильхам Алиев всегда был в авангарде усилий по продвижению мирного процесса. Несмотря на удары, нанесенные армянской стороной мирному процессу на протяжении почти 30 лет, наша страна была главным инициатором в вопросе принципов мира, мирного соглашения, открытия коммуникаций, а также демаркации границ. Наоборот, армянская сторона не создавала возможностей для успешного завершения переговоров по мирному соглашению и теперь срывает этот процесс рядом провокационных шагов.

В своем интервью Виола фон Крамон-Таубадель говорит о принципах независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, неприменения силы и угрозы силой. При этом она не должна забывать, что именно Армения всячески нарушала эти принципы на протяжении более 30 лет. Также депутат, необоснованно защищающая позицию Армении в переносе брюссельской встречи, должна знать, что Азербайджан всегда выражал положительную позицию в направлении продвижения мирного процесса. К сожалению, Крамон-Таубадель сознательно и предвзято проигнорировала тот факт, что противоположная сторона официально отказалась от нескольких встреч, неоднократно предложенных Президентом Ильхамом Алиевым, и даже отказалась участвовать в двусторонних переговорах и переговорах тет-а-тет», - отметил Самед Сеидов.

Комментируя мнение Виолы фон Крамон-Таубадель о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян якобы выступил с инициативой налаживания мирного процесса в регионе, председатель комитета Милли Меджлиса сказал: «Следует отметить, что заявление премьер-министра Армении на сессии Европарламента 17 октября 2023 года еще раз продемонстрировало, что эта страна полна решимости еще больше подорвать перспективы мирного соглашения, продолжая свою агрессивную риторику и обвинения в адрес Азербайджана. Учитывая почти 30-летнюю агрессивную политику Армении против Азербайджана и оккупацию наших территорий, призыв премьер-министра Армении измерять соблюдение территориальной целостности и делимитации квадратными километрами противоречит реальным действиям этой страны. В отличие от Армении, Азербайджан никогда не претендовал на территории других стран.

В то время, когда существуют исторические возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, устранения угрозы, создаваемой так называемым армянским режимом и незаконными вооруженными формированиями в Карабахском регионе Азербайджана, и трансформации региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества, продолжающаяся лицемерная риторика премьер-министра Армении сама по себе наносит ущерб перспективам мира».

Самед Сеидов в интервью заявил, что вышеотмеченный депутат не желает прекращения карабахского конфликта. Основная причина этого в том, что они не хотят терять возможности вмешиваться в дела региона, злоупотребляя такими конфликтами. Однако, как заявил Президент Ильхам Алиев, этот конфликт для нас давно решен, и карабахский вопрос уже золотыми буквами вписан в славные для нас страницы истории.

«Вызывает сожаление тот факт, что Виола фон Крамон-Таубадель знает все реалии, которые преобладают в регионе. Однако, несмотря на все это, она представила это лицемерное, двуличное интервью, не способствующее мирному процессу, являющееся очередной провокацией, направленной на введение в заблуждение международного сообщества, и основанное на повторении лживой армянской пропаганды.

К сожалению, Европейский парламент в настоящее время становится источником политических оскорблений, провокационных заявлений и популистских выступлений. Именно в результате этого, помимо снижения влияния упомянутого института в Европе, его авторитет в нашем регионе постепенно сводится на нет. Ярким примером этого является то, что представитель Европарламента дала такое интервью армянским СМИ», - довел до внимания председатель комитета Милли Меджлиса.

Источник: Азертадж

в начало