Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Роберт Устян: В нынешних реалиях мирный договор гораздо больше нужен Еревану - ИНТЕРВЬЮ С ТЮРКОЛОГОМ ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Роберт Устян: В нынешних реалиях мирный договор гораздо больше нужен Еревану - ИНТЕРВЬЮ С ТЮРКОЛОГОМ ИЗ РФ

Роберт Устян: В нынешних реалиях мирный договор гораздо больше нужен Еревану - ИНТЕРВЬЮ С ТЮРКОЛОГОМ ИЗ РФ

A A

Азербайджано-армянское урегулирование и турецко-армянская нормализация отношений - это взаимосвязанные процессы, что в очередной раз подтвердил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. По словам главы турецкого МИД, Турецкая Республика примет решение об открытии границы с Арменией на основе результатов мирных переговоров между Баку и Ереваном.

В этих заявлениях нет ничего нового, но в Армении каждый раз начинают говорить о том, что Анкара выдвигает Еревану предусловия. Но можно ли считать это предусловием?

Своим мнением в беседе с Oxu.Az поделился российский политолог, эксперт по Турции Роберт Устян:

- На мой взгляд, это не является предусловием. И, как мне кажется, Турция в будущем интенсифицирует свои отношения с Арменией, армяно-турецкие границы в любом случае будут открыты. Есть надежда, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией будет подписан как можно скорее. Хотя все понимают, что есть вероятность затягивания процесса армяно-азербайджанского урегулирования.

У Еревана сейчас очень хрупкое положение, там никому не доверяют, и потому считают, что позиция Турции является элементом давления на армянскую сторону.

- У части армянского общества, в основном радикально настроенной, есть особое отношение к открытию армяно-турецкой границы. Они против этого, так как считают, что Турция поглотит или «отуречит» Армению. А ведь даже несмотря на закрытые границы турецкие товары в любом случае идут в Армению по «серым» схемам, через Грузию. Что это за страх перед «отуречиванием», что имеется ввиду?

- Вы абсолютно верно сказали, что таких взглядов придерживаются радикалы. Дело в том, что очень долго Армения находилась и находится в плену определенной части армянского общества, которое эксплуатирует ненависть как к Турции, так и к Азербайджану. Делать это легко, если используется историческая травма в отношениях между Арменией и Турцией.

Первое - к огромному сожалению, есть люди, которые очень хорошо на этом зарабатывают, в том числе и через «серые» схемы.

Второе - тезис про «отуречивание» настолько абсурден, что его тяжело комментировать. Я прожил в Турции пять лет, отучился в турецком университете, хорошо знаю, что такое Турция, свободно говорю на турецком языке и понимаю азербайджанский.

Но если попытаться разобраться, то становится понятно, что в целом проблема общая, и касается она не только Армении, но и Турции с Азербайджаном.

В Армении доминирующим чувством у части общества является беспрецедентная ненависть, которая очень разрушительна. У них есть желание сделать Армению экзальтированным государством, которое при этом замыкается само в себе. Армения потерпела поражение в Карабахе, и это чувство еще больше культивируется радикалами и националистами. Такая страна, в моем видении, не имеет будущего, и об этом я говорю на всех площадках.

Но дело в том, что определенная проблема присутствует во всех странах. Выросло поколение, которое не представляет себе, как жить рядом с армянами, азербайджанцами или турками. Получается, что люди боятся того, чего не знают. Поэтому важно, чтобы молодежь разговаривала друг с другом. Если к этому добавить политическую волю руководства трех стран, то это принесет свои плоды. Матери растят своих детей не для того, чтобы они погибали в войнах. И я не сомневаюсь в том, что три народа могут жить совсем по-другому.

- Между тем в Армении звучат заявления о том, что мирный договор с Азербайджаном подписывать не нужно, поскольку он не принесет мира. Об этом говорят не только радикалы, но и представители парламентской оппозиции. Есть десятки таких высказываний.

- Да, я тоже слежу за ситуацией и с удивлением воспринимаю такие заявления. Я вам больше скажу: бывший глава МИД Армении Вардан Осканян высказался вообще «гениально». Мол, Азербайджан подписывает соглашение с господином Пашиняном, а не с армянским народом.

Эти люди чувствуют, что из-под их ног уходит почва, это последние конвульсии людей, которые останутся на обочине истории. Они много лет пытались выстроить национальную идентичность, политическую ориентацию только на конфронтации с Турцией и Азербайджаном. Ненависти к азербайджанцам и туркам у них больше, чем любви к Армении. Для них то, что происходит (мирный процесс между Азербайджаном и Арменией - ред.) - это трагедия, ведь нужно пересобрать свои партии, Армению как страну нужно придумывать заново, да и пересмотреть свои взгляды, ведь необходимо показать армянскому населению, молодежи будущее, которое им эти силы предлагают. С этим вызовом далеко не многие справляются, поэтому мы видим попытки торпедировать переговорный процесс. Эти деятели способны только пропагандировать ненависть. Я не понимаю, что может быть враждебного в мирном договоре.

Я бы с огромным удовольствием посмотрел подписание двустороннего соглашения без «больших дядь», которые будут стоять за спинами и якобы что-то гарантировать. Речь и о Соединенных Штатах, и о Евросоюзе, и о Российской Федерации.

- Понятно, что все стороны заинтересованы в мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном, но кто больше? В Азербайджане, например, считают, что могут обойтись и без него, если со стороны Еревана возникнут препоны и задержки с подписанием документа. Но тогда не будет ни армянского «Перекрестка мира», проект которого активно пиарят в Ереване, ни много чего другого.

- На мой взгляд, в Армении уже есть консенсус по этому поводу. Даже мой недавний собеседник в эфире одного из армянских каналов - Ани Самсонян, представитель партии «Просвещенная Армения», - заявила, что Армения больше заинтересована в мирном договоре, так как после поражения в войне Еревану нужно нормализовать ситуацию в регионе и обеспечить свою безопасность. И я с этим утверждением согласен. В нынешних реалиях этот мирный договор гораздо больше нужен Еревану, иначе Ереван окажется в экзистенциальном тупике.

в начало