Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?

Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?

A- A+

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии задержали в Кутаиси двух человек за попытку незаконной реализации радиоактивного вещества Америций-241, сообщает agenda.ge.

По данным СГБ, указанные лица в момент их задержания планировали продать радиоактивный материал за 300 тысяч евро. Учитывая мощность дозы радиации, обнаруженной на контейнере, длительный прямой контакт с ним опасен для здоровья человека.

Ранее сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии задержали двух человек в районе Кобулети на западе Грузии за незаконное хранение и продажу радиоактивных материалов. Оба задержанных являются гражданами Грузии и намеревались продать уран на сумму в 2,8 миллиона долларов.

А до этого гражданин Армении Милитос М. был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности Грузии при попытке перевезти через Грузию в Россию радиоактивное вещество торий.

Мужчина был задержан на КПП «Садахло» на грузино-армянской границе и обвинен в незаконном хранении радиоактивных веществ и нарушении таможенных правил.

Наконец, в апреле 2016 года в Тбилиси были задержаны шесть человек при попытке реализации радиоактивного вещества уран-238. В том же месяце сотрудники госбезопасности Грузии задержали еще пятерых злоумышленников при попытке продать радиоактивный уран.

Как показала экспертиза ядерных материалов, изъятых в Грузии, все они - из Армении.

Утечка и незаконное использование радиоактивных материалов и радиоактивных отходов становится для РА обычным делом.

И это, несмотря на то, что армянская сторона утверждает, что все работы с ядерными материалами и с радиоактивными отходами Мецаморской АЭС находятся «под полным контролем» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Если контроль такой «полный», то как радиоактивные материалы попадают из Армении в Грузию?

в начало