Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Президенты Кыргызстана и Сербии поздравили Ильхама Алиева
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Президенты Кыргызстана и Сербии поздравили Ильхама Алиева

Президенты Кыргызстана и Сербии поздравили Ильхама Алиева

A- A+

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров направил поздравительное письмо Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Как сообщает Азертадж, в послании говорится:

«Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Сердечно поздравляю Вас и всех азербайджанцев по случаю национального праздника Азербайджана - Дня независимости!

Благодаря Вашему эффективному руководству за последние годы Азербайджан добился значительных успехов как в социально-экономических реформах, так и на международной арене.

Отрадно отметить, что глубокие исторические корни дружбы и культурно-языковой идентичности предопределили нынешний характер межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

Тридцатилетняя история дипломатических отношений ознаменована установлением связей стратегического партнерства, которые благодаря нашим совместным усилиям будут неуклонно развиваться и укрепляться на благо народов наших стран.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности, а братскому азербайджанскому народу - мира и дальнейшего процветания».

Президент Республики Сербия Александр Вучич направил поздравительное письмо Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В послании говорится:

«Уважаемый господин Президент!

От имени народа Сербии и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днем независимости Азербайджана, желаю Вашей стране прогресса, а Вашему народу - высокого благосостояния.

Горжусь достигнутым уровнем сотрудничества в прошлом году, когда мы отметили 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами. Ваш визит в Сербию 23 ноября 2022 года и подписание Меморандума о создании Совета стратегического партнерства между Республикой Сербия и Азербайджанской Республикой оставили приятные воспоминания. Мой визит в Баку 20-21 декабря того же года и проведенные успешные переговоры по совершенствованию сотрудничества во всех областях, представляющих взаимное значение, являются подтверждением устойчивого развития сербско-азербайджанских отношений.

Уверен, что совместными усилиями мы и дальше будем развивать политический диалог на стратегическом уровне, а также двустороннее сотрудничество, в частности, в экономической сфере. Это еще раз подтвердили также многочисленные экономические проекты, проведенное недавно в Белграде 7-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Меня очень радуют ожидаемый в текущем году Ваш визит в Сербию и предстоящее проведение в рамках этого визита первого заседания Совета стратегического партнерства, которое создаст дополнительные возможности для дальнейшего развития сотрудничества между Сербией и Азербайджаном во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Уважаемый господин Президент, пользуясь случаем, поздравляю Вас и всех граждан Вашей страны по случаю отмечаемого вами в нынешнем году 100-летнего юбилея общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Мы помним Гейдара Алиева как выдающегося и дальновидного государственного деятеля, заложившего благодаря своей мудрости и стратегическому подходу основу современного независимого и успешного Азербайджана. Величественный Центр Гейдара Алиева, который я вновь посетил в декабре 2022 года, очень впечатлил меня. Разрешите еще раз напомнить, что памятник Гейдару Алиеву возведен и в парке Ташмайдан - одном из самых красивых парков Белграда.

Пользуясь случаем хочу еще раз выразить глубокую признательность за принципиальную поддержку, которую Ваша страна оказывает суверенитету и территориальной целостности Сербии, и продемонстрированную недавно еще раз приверженность международному праву голосованием против решения о начале процедур по принятию Косово в Совет Европы. Сербия никогда не забудет этого шага, так как расценивает его как олицетворение искренней, постоянной дружбы, опирающейся на взаимопонимание и уважение. Хочу заверить Вас в том, что Сербия и впредь будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Уважаемый господин Президент, еще раз выражаю Вам глубокое почтение».

в начало