Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Президент Конго Дени Сассу-Нгессо посетил Сангачальский терминал - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Президент Конго Дени Сассу-Нгессо посетил Сангачальский терминал - ФОТО

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо посетил Сангачальский терминал - ФОТО

A A

Находящийся в Азербайджане с официальным визитом Президент Конго Дени Сассу-Нгессо и другие официальные лица 5 апреля посетили Сангачальский терминал. В Каспийском энергоцентре терминала гостей встретили президент SOCAR Ровшан Наджаф и вице-президент компании BP Азербайджан Бахтияр Асланбейли.

Как сообщает Азертадж, главный советник BP по делам с правительством Гивами Рагимли подробно проинформировал гостей о нефтяной истории Азербайджана.

Было отмечено, что впервые в мире нефтяная скважина механическим способом была пробурена в 1846 году в Баку - на территории Биби-Эйбата. Азербайджан впервые в мире начал добычу нефти в открытом море в 1949 году - с платформы на «Нефтяных Камнях», и это событие вошло в Книгу рекордов Гиннеса как первая морская нефтяная платформа.

После восстановления независимости Азербайджана под руководством Президента Гейдара Алиева с участием 11 международных нефтяных компаний, представляющих 7 стран мира, с целью разработки гигантского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» было подписано Соглашение о разделе добычи, известное как «Контракт века». Этот договор придал импульс стремительному развитию нашей страны, превратив ее в региональный энергетический центр.

Затем гости совершили поездку на автобусе по территории Сангачальского терминала. Им была предоставлена подробная информация о технологических процессах на терминале.

Г.Рагимли отметил, что Сангачальский терминал считается сердцем нефтегазовой промышленности Азербайджана. Терминал является местом приема, переработки, хранения и экспорта нефти-сырца и газа, добываемых на месторождениях Азербайджана в Каспийском море. Нефть, добываемая с платформ на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», и газ, добываемый с «Шахдениза», поступают на мировой рынок посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского трубопровода. Было отмечено, что протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1768 километров, из которых 443 километра проходят по территории Азербайджана, 249 километров - по территории Грузии и 1076 километров - по территории Турции.

Сангачальский терминал, считающийся одним из крупнейших в мире, имеет площадь более 688 гектаров. Терминал способен перерабатывать более 1,2 млн баррелей нефти-сырца и 81 млн кубометров газа в день, объем хранения нефти-сырца составляет 3,2 млн баррелей. Территория терминала окружена сложной сетью трубопроводов и оборудования.

Центр управления на терминале способен всесторонне контролировать деятельность экспортных трубопроводов, проходящих по территории Азербайджана, Грузии и Турции, выявлять проблемы.

Гостям также была предоставлена подробная информация о работах, проводимых на терминале в рамках проектов «Шахдениз-2» и расширения Южнокавказского трубопровода. Они также ознакомились с главной насосной станцией в начале Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Гостю было сообщено, что благодаря Сангачальскому терминалу Азербайджан стал важным энергоузлом на пересечении Европы и Азии, играющем важную роль в диверсификации энергоснабжения Европы.

в начало