Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Президент Азербайджана: Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Президент Азербайджана: Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам

Президент Азербайджана: Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам

A- A+

Коридор в Нахчыван не отрежет Иран от Армении и не повредит ничьим интересам.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая в Университете ADA на вопрос иранского журналиста, выразившего беспокойство иранских экспертов касательно этого коридора, сообщает Report.

«По поводу обеспокоенности насчет границ можно сказать, что это совершенно безосновательно. Некоторое беспокойство было в самом начале послевоенного периода.

Высокопоставленная иранская делегация посетила Азербайджан.

Мы подробно обсудили с главой МИД Ирана Зарифом и с заместителем главы МИД Аббасом Аракчи наши точки зрения. Мы нашли общую почву. Иранская делегация также затем посетила Россию, Турцию, после чего пришли к полному консенсусу. Иран поддерживает этот проект, а также формат «3+3».

Это никак не отрежет Иран от Армении, будет соединение дорог и железных дорог. Это позволит Ирану посредством Нахчыванской железной дороги ездить в Ерасх, в Армению.

Думаю, мы имеем полную поддержку Ирана в этом вопросе», - заявил Президент Азербайджана.

Он отметил, что восстановление границы с Ираном открывает новые возможности, в том числе в вопросе строительства и эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин»: «Как вы знаете, мы подписали соглашение с Ираном.

К сожалению, некоторые критики пытались обвинить Азербайджан. Они говорили о том, что Азербайджан подписывает это соглашение, но не контролирует ситуацию.

Критики не могли понять, что подписывая его, Иран в очередной раз поддержал нашу территориальную целостность».

По словам Президента, Азербайджан уже начал сотрудничество с иранской стороной по созданию Худаферинской ГЭС мощностью 200 МВт.

в начало