Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Представительство Азербайджана при ЕС и офис ПРООН обсудили противоминную деятельность
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Представительство Азербайджана при ЕС и офис ПРООН обсудили противоминную деятельность
  • Фото

Представительство Азербайджана при ЕС и офис ПРООН обсудили противоминную деятельность

A- A+

Каждый час в мире один человек погибает или получает ранение от мин, взрывоопасных пережитков войны и самодельных взрывных устройств.

Об этом говорится в публикации директора брюссельского офиса ПРООН Камиллы Брюкнер в соцсети Х.

«Были рады провести дискуссию с представительством Азербайджана при ЕС о разминировании в Азербайджане, где Программа развития ООН (UNDP) с 2021 года мобилизовала более 16 миллионов долларов благодаря поддержке ЕС, Великобритании, Италии и многих других стран», - отметила она.

Напомним, что 4 июля в столице Бельгии прошла конференция «Устранение минной проблемы: экологические последствия и политика реагирования», организованная Брюссельской дипломатической академией (BDA) при Университете Врие.

Конференция собрала представителей стран, пострадавших от мин, доноров и НПО, занимающихся противоминной деятельностью, для обмена опытом, обсуждения проблем и начала столь необходимого диалога с общественностью об устойчивых подходах к обнаружению и обезвреживанию мин.

В ходе мероприятия была подчеркнута роль инноваций в разминировании. Отмечалось, что они проявляются не только в методах, но и в формировании персонала: например, в создании в Азербайджане групп разминирования, состоящих исключительно из женщин.

Представители Азербайджана, Камбоджи, Чада и Колумбии рассказали об особом характере угрозы для своих стран, связанной с наличием наземных мин, неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Некоторые из них были установлены десятилетия назад, а некоторые - недавно, уже после вступления в силу запрета на противопехотные мины.

В рамках конференции было подписано соглашение о предоставлении правительством Бельгии 250 000 евро на продолжение работ по разминированию в Агдамском районе Азербайджана, которые проводит бельгийская НПО APOPO (Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling - «Разработка продуктов для обнаружения противопехотных мин»).

Источник: Report 

в начало