Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Представитель Алжира: Франция не может давать уроки международного права
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Представитель Алжира: Франция не может давать уроки международного права

Представитель Алжира: Франция не может давать уроки международного права

A- A+

Франция - последняя страна на планете, которая может давать уроки международного права и прав человека.

Как сообщает Report, об этом заявил советник министра высшего образования и научных исследований Алжира Юсеф Хури (Youcef Houri) на проходящей в Баку международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость».

Он напомнил, что Франция в разные периоды совершала геноцид против алжирцев: «В 1852 году на юге Алжира в районе с населением 3 500 человек были убиты 2 500. Франция в 1945 году лишила жизни 45 тысяч алжирцев, а 12 мая 1952 года 230 человек были убиты в Константине. В 1961 году в Париже было убито 300 алжирцев. Франция подвергла народ геноциду с использованием тяжелого оружия. А теперь она пытается давать уроки прав человека».

Напомним, что проходящая при организаторстве Бакинской инициативной группы (БИГ) международная конференция на тему «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» 20 октября начала свою работу в Баку. В конференции принимают участие официальные лица, представители 14 стран, а также заморских территорий, находящихся в колониальной зависимости Франции, а также Корсики.

Бакинская инициативная группа (БИГ) была создана 6 июля 2023 года в Баку участниками конференции «Полная ликвидация колониализма» в рамках заседания министров Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджана.

БИГ поддерживает борьбу за свободу народов различных регионов мира, все еще страдающих от колонизации в XXI веке.

22 сентября БИГ провел в штаб-квартире ООН конференцию на тему «Деколонизация: Тихая революция».

в начало