Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Почему в правительстве Индии нет мусульман? - ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ КУПРИЯНОВЫМ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Почему в правительстве Индии нет мусульман? - ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ КУПРИЯНОВЫМ

Почему в правительстве Индии нет мусульман? - ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ КУПРИЯНОВЫМ

A- A+

Недавно в Индии к присяге было приведено новое правительство во главе со старым новым премьером Нарендрой Моди. Всего в новом Кабинете 71 министр, и среди них нет ни одного мусульманина. В то же время среди министров 10 далитов («неприкасаемых»), 27 представителей «других отсталых каст», 21 представитель «высших» каст, пять представителей племенных групп и пять представителей религиозных меньшинств (от сикхов до христиан). Об этом сообщил Telegram-канал «Индия сегодня» со ссылкой на индийские СМИ.

Почему же складывается такая ситуация, когда в правительстве Индии нет мусульман? На этот и другие вопросы Oxu.Az ответил кандидат исторических наук, руководитель Центра Индоокеанского региона Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук Алексей Куприянов:

- В прежнем правительстве Моди тоже не было мусульман. Основа идеологии партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) - стремление к «хиндутве» («индусскости»). Мусульмане признаются как значимое меньшинство, но ни в руководящих органах, ни в правительстве БДП их нет.

- А сколько всего мусульман в Индии? В каких частях страны они живут?

- Около 17%, точнее сказать сложно. Мусульмане в целом равномерно распределены по всей стране, но на севере их больше, чем на юге.

- Отдельно по кастовой системе в Индии. Почему в XXI веке есть касты «неприкасаемых» и «других отсталых каст»? Это культурный код индусов, который невозможно изменить?

- Индийское общество в целом довольно иерархично, этой системе тысячи лет, и она с трудом поддается трансформации. Дискриминация по кастовому признаку в Индии запрещена (хотя фактически есть позитивная дискриминация), но традиция меняется очень медленно.

- В мире не осуждают сегрегацию по религиозному признаку в Индии? Ведь ситуация выглядит странно, даже «неприкасаемым» дают место в правительстве, но не мусульманам...

- Мусульманские страны раньше часто осуждали (такое положение дел - ред.), но сейчас Индия стала слишком ценным партнером, чтобы с ней ссориться.

«Неприкасаемые» (далиты) - часть индуистского общества, особых проблем в том, что далит занимает высокий пост, с точки зрения нынешнего индийского правительства нет. Кстати, предыдущий индийский президент был, например, «неприкасаемым».

Но мусульмане в Индии широко представлены в бизнесе и на гражданской службе, так что отсутствие их на министерских должностях в индийском обществе не воспринимается как дискриминация.

В Индии политическая система во многом унаследована от британской, министры там - политические назначенцы, а реальное управление находится в руках профессиональных бюрократов, и среди них хватает мусульман.

в начало