Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Почему иранцы выбрали Масуда Пезешкиана?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Почему иранцы выбрали Масуда Пезешкиана?
  • Видео

Почему иранцы выбрали Масуда Пезешкиана?

A- A+

На внеочередных президентских выборах в Иране после напряженной борьбы, прошедшей в два тура, блестящую победу одержал кандидат-реформатор Масуд Пезешкиан, гордящийся своей тюркской идентичностью.

В сюжете, опубликованном на YouTube-канале Azad İran, отмечается, что этот результат, вызвавший большой интерес в регионе и мире, был воспринят многими как неожиданное, даже сенсационное, событие.

«К слову, для тех, кто внимательно следил за внутриполитическими процессами в Иране в последние годы и глубоко их понимал, этот результат не был таким уж необычным. Если оставить в стороне тот факт, что в истории Ирана политическое управление традиционно чередовалось между консерваторами и реформаторами, исходя из существующих условий, сам факт допуска Пезешкиана к выборам должен был заставить внимательного наблюдателя, как говорится, насторожиться.

Кандидатура Масуда Пезешкиана, который родом из древнего азербайджанского города Урмия, не была утверждена на президентских выборах 2021 года.

Что же произошло за последние три года, что он был допущен к выборам? Только как представитель реформаторского крыла? Ведь на поле были претенденты, которых можно было считать более реформаторскими, чем Пезешкиан! Более того, Пезешкиан - личность, которая долгие годы открыто выступает с позиций тюркской национальной идентичности в реформаторском течении, где сильны паниранистские настроения, поддерживает равноправие этносов, проживающих в Иране, и, наконец, создал и возглавил тюркскую фракцию в парламенте страны. Так почему же люди выбрали именно его, а не из числа других пяти консерваторов?», - говорится в информации.

Подробнее - в сюжете.

в начало