Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пеэтер Тайм: Я не слышал высказываний Каи Каллас про Азербайджан и Армению - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Пеэтер Тайм: Я не слышал высказываний Каи Каллас про Азербайджан и Армению - ИНТЕРВЬЮ

Пеэтер Тайм: Я не слышал высказываний Каи Каллас про Азербайджан и Армению - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Руководство эстонской Партии реформ приняло решение выдвинуть министра по вопросам климата Кристена Михала в качестве кандидата на пост премьер-министра. С высокой вероятностью именно он и возглавит правительство Эстонии. Тем самым устранено препятствие перед прежним премьером, лидером Партии реформ Каей Каллас, которая спокойно может возглавить европейскую дипломатию, заменив Жозепа Борреля на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. К слову, Жозеп Боррель был известен своей антиазербайджанской риторикой и необъективными заявлениями в адрес Азербайджана.

Напомним, что Европейский Совет несколько дней назад достаточно неожиданно назначил Каю Каллас главой европейской дипломатии. Эстонский политик известна своими амбициями. В прошлом году она не скрывала, что хочет претендовать на пост генсека НАТО, но не сложилось. Зато повезло в Европейском союзе.

Между тем правительство Венгрии сомневается, что экс-премьер Эстонии Кая Каллас сможет эффективно руководить дипломатией Евросоюза. Венгрия, кстати, сейчас председательствует в Совете Евросоюза.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный эстонский политолог Пеэтер Тайм.

- Почему Каю Каллас постоянно выдвигают на серьезные евроатлантические должности: генсек НАТО, сейчас вот успешно утвердили ее главой европейской дипломатии?

- Не знаю. Когда речь шла о ее кандидатуре на пост генсека НАТО, то все считали, что шансы невелики. Кая Каллас - премьер-министр маленькой страны, а еще и женщина. По риторике, отношению к событиям она подходила. Но, повторюсь, в вероятность ее избрания генсеком НАТО мало кто верил.

А ее выдвижение на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности стало очень большим сюрпризом. Об этом вообще не говорили. К тому же мы не знали, чем закончатся выборы в Европарламент. Но, кстати, страх перед большими изменениями в Европе из-за прихода правых радикалов оказался преувеличен.

Когда я услышал, что Каю Каллас предлагают на пост, который занимает Жозеп Боррель, то был очень удивлен. Но это значит, лоббистская работа идет, а отношения между представителями верхов ЕС - дело серьезное. Может, поэтому Кая Каллас забросила наши местные дела. У нее большие проблемы с рейтингом, поддержкой населения, как и с ее инициативами.

- Насколько я знаю, были еще и какие-то коррупционные скандалы...

- Можно ли назвать их коррупционными? Это зависит от отношения к ним. Наше общество сотрясли скандалы, некоторые были связаны с войной в Украине. В Эстонии есть партия Eesti 200 (Эстония 200). На выборах наибольшее количество голосов из этой партии получила девушка, оказавшаяся банальной воровкой. Она украла деньги, которые собирались в специальном фонде на помощь Украине. После этого скандала на 90% упали поступления в различные благотворительные фонды в поддержку Украины от жителей Эстонии.

Второй скандал непосредственно связан с Каей Каллас. Ее муж во время войны в Украине занимался бизнесом с российскими структурами.

Далее. Кая Каллас и ее партия выдвинули инициативы, касающиеся налоговой политики, о которых она ни слова не говорила до выборов. По ее собственному признанию, она умолчала о том, что собирается вводить новый налог из-за опасений того, что станет непопулярной. Все это обрушило ее личный и партийный рейтинг. И на этом фоне Каю Каллас берут в Евросоюз на очень высокий пост. Это очень интересное явление.

- Жозеп Боррель постоянно выступал с антиазербайджанскими заявлениями, абсолютно неоправданными, говорил о Карабахе, в то время как вопрос уже был решен. А какова, на ваш взгляд, будет политика Каи Каллас?

- Мне сложно сказать, я не в курсе ее планов работы. Она больше говорит про Россию, а вот ее высказываний про Азербайджан и Армению я не слышал.

в начало