Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мохаммад Фараджаллах: Турция - оптимальный посредник, арабский мир не в состоянии помочь - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мохаммад Фараджаллах: Турция - оптимальный посредник, арабский мир не в состоянии помочь - ИНТЕРВЬЮ

Мохаммад Фараджаллах: Турция - оптимальный посредник, арабский мир не в состоянии помочь - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением, в котором вновь подтвердил угрозу серьезного продовольственного кризиса в мире. И изменить ситуацию без возвращения российского и украинского продовольствия на мировой рынок невозможно. Вторжение России в Украину действительно повлияло на многие страны, прежде всего арабские, которые зависят от поставок зерна из Украины и России. Об этом в беседе с Oxu.Az заявил эксперт по вопросам международной политики, главный редактор издания «Украина по-арабски», доктор Мохаммад Фараджаллах:

- Война, которую развязала Россия в Украине, угроза для всего мира. По факту РФ создает продовольственную опасность для многих стран, а некоторые из них просто толкает к гибели. На сегодняшний день война против Украины показала важность этой страны для всего мира, в том числе и для арабского. Чтобы понимать масштаб проблемы, я приведу вам несколько цифр. 80% пшеницы в Египет, а это 100-миллионное государство, приходит из Украины и России. Почти 100% пшеницы в Сомали и Эфиопии - из Украины и РФ. Иордания напрямую зависит от поставок зерна из Украины. 50% подсолнечного масла в арабском мире произведено в Украине. Продукты питания из Украины в арабских странах на сегодняшний день уже подорожали на 200-300%. А ведь сейчас речь идет о запасах прошлого сезона. Урожай нынешнего сезона под угрозой. И есть цифра - 17 млн жителей Африки могут просто умереть от голода.

Я хочу вам напомнить лозунги «арабской весны» (с конца 2010 года антиправительственные протесты и мятежи охватили большую часть арабского мира - ред.). Во всем мире выступают против коррупции, за демократию, а в арабском мире не совсем так. Было три лозунга, и первый из них – «Хлеб!», на втором месте «Демократия!» и на третьем – «Справедливость!». Хлеб был выше всего.

- Арабский мир - он неоднородный. Есть Сирия и Саудовская Аравия, есть Ирак и Марокко и т.д. Но как в целом в арабском мире относятся к войне в Украине? Существует общая позиция?

- Да, вы правильно подчеркнули, что арабский мир неоднороден. Но общее понимание, что это именно российская агрессия против Украины, есть, хотя реакция арабских стран различна. Есть, скажем так, проукраинские арабские страны, в которых и народ, и власть полностью поддерживают Украину. Это - Марокко, Тунис, Иордания, Катар, Кувейт.

Есть группа других государств, которые знают, что Украина ведет оборонительную войну, но предпочитают открыто не высказываться на эту тему. Это - Алжир, Египет (правительство осуждает российскую агрессию, но общество частично обмануто российской пропагандой, ведь были вложены огромные ресурсы), Объединенные Арабские Эмираты (они не за Россию, но не осуждают нападение на Украину). Есть Ирак, у которого свои проблемы.

Ливан и частично Палестина все прекрасно понимают. А есть и те государства, которые считаются пророссийскими, но там не вполне представляют себе суть происходящего. Это, например, Судан - погибающая страна, пострадавшая от санкций США и рассчитывающая на помощь РФ. А есть Сирия со своим марионеточным режимом, который ничего не решает. Но если суммировать, то народы этих стран все равно понимают, за кем правда. Да и правительства знают, просто не все решаются открыто поддержать Киев. Это как поведение французского президента Эммануэля Макрона: мол, давайте прислушиваться к желаниям России.

Когда я беседую с коллегами, например, из Египта, то спрашиваю: а вы бы уступили Синай Израилю? Говорят - нет, это священная земля! Но вот так же, как Синай - неотделимая часть Египта, так и Крым, Донбасс и все остальные территории - неотделимая часть Украины. Когда они проводят такие параллели, то быстро становятся на сторону Украины. Украина не занималась информационной войной до вторжения, а Россия активно готовила почву - в год выделялось 250 млн долларов для дезинформации арабской аудитории.

- Давайте коснемся переговорного процесса между Украиной и Россией. Он действительно застопорился, максимум, что обсуждают на уровне рабочих групп - гуманитарные вопросы. В то же время Турция проявляет активность, и небезуспешно. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган проводит беседы с лидерами Украины и России, выступает как посредник. А в арабском мире предлагают свои посреднические усилия, и какая страна может претендовать на роль переговорщика?

- Я думаю, что самый оптимальный посредник сейчас - это Турция. Медиатор должен быть сильным, его должны уважать все стороны, и он должен быть в состоянии добиться того, чтобы к нему прислушивались. Президент Реджеп Тайип Эрдоган прекрасно понимает, как нужно разговаривать с Владимиром Путиным - это уважение, но иногда и ультиматум.

Яркие примеры: первый - когда российский самолет пытался нарушить турецкое воздушное пространство, то его сбили. И второй - война за освобождение Карабаха. Россия вела переговоры с Турцией по газопроводу «Турецкий поток», а Анкара политически поддержала Азербайджан, который воевал с Арменией - союзником РФ. Турция готова быть посредником, при этом показывая, что у нее свое мнение по ряду вопросов. Такой подход Путин и боится, и уважает.

Если стороны о чем-то договорятся, а потом одна страна (очевидно, что Россия) захочет уклониться от соглашений, то Турция может перейти от нейтральной позиции к проукраинской со всеми вытекающими последствиями, учитывая, что Турецкая Республика - черноморская держава и очень легко может «насолить» России. Кроме того, у Анкары есть свои интересы в Сирии.

Лига арабских государств мягко, не настойчиво предлагала министрам иностранных дел Украины и России Дмитрию Кулебе и Сергею Лаврову свои посреднические услуги. Но это, скорее, был жест вежливости. Арабский мир не в состоянии помочь, за исключением Саудовской Аравии. СА может менять ход событий, например, повышая уровень добычи нефти. Но Турция и Саудовская Аравия стали сближаться, состоялся исторический визит президента Эрдогана в Эр-Рияд. Так что Саудовская Аравия не будет нарушать дипломатический протокол, ведь дружественное государство - Турция - уже предлагает свою платформу для переговоров между Киевом и Москвой.

в начало