Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мишель Петерсманс: COP29 имеет большое значение для Бельгии и ЕС - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мишель Петерсманс: COP29 имеет большое значение для Бельгии и ЕС - ИНТЕРВЬЮ

Мишель Петерсманс: COP29 имеет большое значение для Бельгии и ЕС - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

COP29 имеет большое значение для Бельгии и Европейского союза.

Об этом сказал в интервью Trend посол Бельгии в Азербайджане Мишель Петерсманс.

«COP29 имеет большое значение для Бельгии и Европейского союза в целом. В настоящее время существует глобальный консенсус по поводу изменения климата и необходимости реагирования на него. Для достижения трех глобальных целей, поставленных в переговорном процессе по климату, потребуются значительные усилия на всех уровнях. Они включают в себя: удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2°С и ограничение глобального потепления в 1,5°С; обеспечение устойчивости наших экономик и обществ к последствиям климатических изменений, а также приведение финансовых потоков в соответствие с этими целями в странах с низким уровнем выбросов углерода и с экономиками, устойчивыми к изменению климата», - сказал посол.

Петерсманс отметил, что как на уровне Евросоюза, так и на уровне бельгийского государства и его федеративных образований (в частности трех регионов, обладающих широкими компетенциями в области окружающей среды: Фландрии, Валлонии и Брюсселя) предпринимается большое количество мер с целью сокращения выбросов углерода и достижения углеродной нейтральности к 2050 году.

Он подчеркнул, что в последние годы в заседаниях COP принимает участие очень большое число глав государств и правительств, а на предыдущих сессиях присутствовало около 150 высокопоставленных политических руководителей.

«Бельгия будет представлена на COP29 на высоком уровне. В состав официальной делегации войдут политические лидеры и переговорная группа. Также можно ожидать значительного участия представителей гражданского общества, бизнеса и журналистов. Взаимодействие между различными заинтересованными сторонами является важнейшей чертой Конференций сторон и неотъемлемым компонентом ее успеха», - сказал посол.

Также глава дипмиссии отметил, что бельгийские компании продолжают участвовать в развитии солнечной энергетики в Нахчыване.

«В ноябре 2022 года у меня была возможность вместе с другими главами миссий ЕС посетить солнечную электростанцию «Бабек». Таким образом, потенциал для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии существует», - сообщил посол.

Помимо этого, Петерсманс отметил, что есть возможности для сотрудничества и в других сферах.

«Бельгия занимает лидирующие позиции в большом количестве секторов, в том числе связанных с энергетическим переходом, а также в сферах «зеленого» водорода, аэрокосмической промышленности, биофармацевтики и бионаук, ядерной медицины, транспорта и логистики, развитии таких отраслей, как микроэлектроника, искусственный интеллект, в цифровизации», - подчеркнул посол.

Петерсманс добавил, что Бельгия обладает настоящей биофармацевтической экосистемой, состоящей из компаний, университетов и научно-исследовательских институтов, университетских больниц, биоинкубаторов. По его словам, в Бельгии насчитывается более 37 фармацевтических производственных площадок, 23 штаб-квартиры фармкомпаний и не менее 52 научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров и центров клинических испытаний.

Помимо этого, посол сообщил, что Бельгия также располагает рядом логистических структур, таких как аэропорты Брюсселя и Льежа, порт Антверпен-Брюгге и других.

«С другой стороны, промышленная база Бельгии состоит в основном из динамичных и инновационных малых и средних предприятий, работающих на мировом рынке. Учитывая те возможности для бизнеса, которые реально существуют в Азербайджане, я надеюсь, что в ближайшие годы торговля между нашими странами будет развиваться, в том числе благодаря сессии COP29, которая, безусловно, привлечет ряд бельгийских компаний», - добавил он.

Петерсманс подчеркнул, что посольство Азербайджана в Брюсселе также ведет очень активную деятельность. Недавно оно организовало в сотрудничестве с AZPROMO (Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана), а с бельгийской стороны - с агентствами по содействию внешней торговле, информационную сессию, в которой приняли участие около ста бельгийских компаний.

«Торговые представители бельгийских регионов по Азербайджану базируются в Стамбуле, но регулярно посещают страну для двусторонних контактов. Представитель Брюсселя посетил страну в мае, а фламандский коллега сделает то же самое в июне», - добавил посол.

Глава дипмиссии отметил, что Бельгия следит за дискуссиями об увеличении пропускной способности Южного газового коридора.

«В настоящее время Бельгия не импортирует большие объемы нефти или газа из Азербайджана, и политика моего правительства направлена прежде всего на повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии, в том числе ветряных электростанций в Северном море. Но мы, конечно, очень внимательно следим за дискуссиями об увеличении пропускной способности Южного газового коридора. Более того, бельгийская компания обладает 20% акций консорциума, владеющего TAP (Трансадриатическим трубопроводом). Мы понимаем приверженность стран Центральной Европы этому проекту, который призван укрепить их энергетическую независимость», - подчеркнул посол.

По его словам, Бакинский энергетический форум, который состоялся 5-6 июня 2024 года, предоставил возможность прояснить перспективы реализации различных инициатив, направленных на продвижение транспортировки газа с Каспия в Европу.

«Бельгия поддержала принятие Меморандума между Европейским союзом и Азербайджаном о стратегическом партнерстве в области энергетики, который был подписан в июле 2022 года. Этот документ имеет большое политическое значение, поскольку отражает готовность обеих сторон к сотрудничеству в целях укрепления энергетической безопасности ЕС и энергетического перехода наших экономик», - добавил Петерсманс.

Посол отметил, что развитие Среднего коридора способствует диверсификации международных маршрутов.

«В то время как торговля между странами ЕС и Китаем в основном осуществляется морским транспортом из тихоокеанских портов, прохождение части грузов через страны Центральной Азии и Кавказа может иметь различные преимущества с точки зрения скорости, меньших выбросов CO2 и диверсификации поставок в случае кризиса», - подчеркнул дипломат.

Петерсманс сказал, что Средний коридор также позволяет странам Кавказа и Центральной Азии привлекать больше инвестиций и, следовательно, создавать рабочие места, используя свое географическое и геополитическое положение.

«Для достижения этой цели необходимо работать как над улучшением физической инфраструктуры, так и над облегчением пересечения границ путем административного упрощения и гармонизации правил», - подчеркнул он.

Посол также добавил, что Бельгия и сама является коммуникационным узлом в центре Евросоюза и имеет высокоразвитую транспортно-логистическую сеть, включая порты Антверпена и Зебрюгге, которые уже несколько лет образуют единое целое.

Говоря о мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией, Петерсманс подчеркнул, что, придерживаясь Устава Организации Объединенных Наций, все государства обязались избавить «грядущие поколения от бедствий войны» и жить в духе добрососедства.

«Европейский союз, в частности, благодаря инициативам его председателя Шарля Мишеля, которые были полностью поддержаны Бельгией, приложил все усилия для сближения точек зрения различных сторон в соответствии с принципами международного права», - сказал он.

По его словам, установление стабильности на Кавказе в первую очередь отвечает интересам всех жителей региона, не только для того, чтобы избежать в будущем человеческих жертв в связи с вооруженными конфликтами, но и чтобы способствовать экономическому развитию региона в целом.

Посол отметил, что для привлечения большего числа инвесторов в Азербайджан для проектов в сферах транспорта, энергетического перехода и диверсификации экономики необходимы стабильность и определенность в регионе.

в начало