Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Министр транспорта Турции: Зангезурский коридор важен для мировой торговли
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Министр транспорта Турции: Зангезурский коридор важен для мировой торговли

Министр транспорта Турции: Зангезурский коридор важен для мировой торговли

A A

Работы по строительству железной дороги, которая соединит турецкий город Карс с Игдырской областью, граничащей с Нахчываном, планируется начать в конце этого года и завершить в течение пяти лет. Эта линия позволит запустить важный компонент Зангезурского коридора.

Об этом в эфире телеканала TGRT Haber заявил министр инфраструктуры и транспорта Турции Абдулкадир Уралоглу.

Глава ведомства напомнил, что тендер на строительство 224-километровой железной дороги на востоке Турции был объявлен в начале этого года, и в настоящее время ведутся переговоры о финансировании проекта.

«Строительные работы от Карса до погранично-пропускного пункта Дилуджу на границе с Азербайджаном займут около пяти лет», - сказал министр.

По словам Уралоглу, строительство железнодорожного участка между Нахчыванской Автономной Республикой и Зангиланским районом также может занять несколько лет.

Он отметил, что в то же время важное значение будет иметь завершение строительства железных дорог в освобожденных от оккупации районах Азербайджана, модернизация рельсов в Нахчыване.

«Полноценное функционирование транспортного коридора станет возможным в 2028-2029 годах. Этот маршрут имеет важное экономическое и стратегическое значение для Турции и всего региона», - подчеркнул он.

Уралоглу также рассказал о важности Зангезурского коридора для мировой торговли. Он упомянул о рисках, связанных с глобальной торговлей из-за инцидентов в Суэцком канале и Красном море.

«В результате открытия Зангезурского коридора появится новая важная альтернатива для налаживания экономических связей между Азией и Европой», - сказал он.

Наряду с этим, Уралоглу не исключил возможности прохождения Зангезурского коридора через территорию Ирана.

«Нам известно, что Баку ведет переговоры с Тегераном по этому вопросу. Окончательное решение еще не принято. Не исключаю, что отдельные участки коридора будут проходить и по территории Ирана, а также Армении», - добавил он.

Источник: Тренд

в начало