Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Азербайджана ответил премьеру Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Азербайджана ответил премьеру Армении

МИД Азербайджана ответил премьеру Армении

A- A+

Заявление, сделанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном 17 октября 2023 года во время сессии Европарламента, в очередной раз продемонстрировало решимость этой страны продолжать агрессивную риторику и обвинения в адрес Азербайджана и еще больше подорвать перспективы мирного соглашения.

Об этом сообщили в МИД Азербайджана.

«Жаль слышать такие заявления от Армении, которая позиционирует себя как миролюбивая, демократическая, уважающая международное право страна, но в то же время не отказывается от своих претензий на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Обвинения в адрес Азербайджана со стороны Армении, страны, которая на протяжении почти 30 лет нарушала фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, совершала акты геноцида и массовые убийства азербайджанцев, в «этнической чистке» местных армян, добровольно переселившихся в Армению, необоснованны и находятся в явном противоречии с отчетами и заявлениями представителей агентств ООН как посетивших регион, так и активно работающих в Армении. Это также демонстрирует, насколько премьер-министр Армении непоследователен в своих заявлениях, когда он сам заявил 21 сентября во время своего обращения к армянскому населению, что армяне в Карабахском регионе не сталкиваются с угрозами. В то же время неудивительно слышать столь противоречивые заявления премьер-министра Армении, учитывая репутацию этой страны в откровенной фальсификации истории и фактов.

Ссылаясь на принципы независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, неприменения силы и отказа от угрозы силой в документе на встрече в Гранаде, премьер-министр Никол Пашинян забывает, что именно Азербайджан представил Армении 5 основных принципов сразу после 44-дневной войны, несмотря на то, что Армения нарушала эти принципы более 30 лет.

Что касается утверждений премьер-министра о якобы «экстерриториальности» Лачынской дороги, то следует напомнить, что в отличие от Азербайджана, который выполнил свое обязательство по обеспечению безопасности движения путем создания пограничного контрольно-пропускного пункта для предотвращения коварных шагов Армении, Армения злоупотребляла этой дорогой, вопреки подписанному премьер-министром трехстороннему заявлению. Следует отметить, что Азербайджан обладает суверенитетом над всеми дорогами на своей территории, и попытки доказать обратное беспочвенны.

В то время как сама Армения совершила агрессию и оккупировала территории Азербайджана в течение почти 30 лет, призыв премьер-министра Армении измерять уважение к территориальной целостности и делимитации квадратным километром несерьезен. В отличие от Армении, Азербайджан никогда не предъявлял претензий на территории других стран.

Обвинения Армении в адрес Азербайджана и Турции в блокаде не имеют ничего общего с реальностью. Самоизоляция Армении от региональных проектов из-за военной агрессии и территориальных претензий хорошо известна. Более того, похоже, что Армения не желает предотвращать это даже после освобождения Азербайджаном своих территорий. Армения хорошо осознает, что на ней лежит обязательство по организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, гарантируя при этом безопасность в этом направлении. Армения также обязана обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих западные регионы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. К сожалению, в очередной раз эта страна упускает такую возможность. Соглашение о строительстве автомобильной и железной дорог, которые соединят Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран, еще раз показывает, что, в отличие от Армении, Азербайджан постоянно вносит позитивный вклад в развитие транспортных коридоров в регионе, используя альтернативные маршруты.

В то время как появились исторические возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и превращения региона Южного Кавказа в место мира и сотрудничества после того, как Азербайджан устранил угрозу, исходящую от армянского марионеточного режима и незаконных вооруженных сил в Карабахском регионе, продолжающаяся агрессивная риторика премьер-министра Армении подрывает мир перспективы», - говорится в комментарии к заявлениям, сделанным премьер-министром Армении Николом Пашиняном во время его выступления в Европейском парламенте.

в начало