Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Азербайджана ответил Макрону: внешние вмешательства будут твердо пресекаться
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Азербайджана ответил Макрону: внешние вмешательства будут твердо пресекаться

МИД Азербайджана ответил Макрону: внешние вмешательства будут твердо пресекаться

A- A+

Предвзятые утверждения, озвученные 28 августа президентом Франции Эммануэлем Макроном во время выступления на конференции послов, формирующие ложное впечатление о текущей ситуации в регионе, в одностороннем порядке защищающие Армению, наносят ущерб мирному процессу. Тот факт, что президент Франции в очередной раз высказывает мнения, основанные на утверждениях о гуманитарной ситуации в регионе, еще раз доказывает, что политика этой страны ошибочна.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД АР Айхана Гаджизаде относительно высказываний, озвученных президентом Франции Эммануэлем Макроном на конференции послов.

«Французская сторона, которая почти 30 лет не высказывала осуждений касательно политики оккупации и агрессии Армении против Азербайджана, ни разу не прокомментировала гуманитарное положение около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, сейчас осуждает 44-дневную войну 2020 года, в ходе которой Азербайджан освободил свои земли в соответствии с Уставом ООН и нормами и принципами международного права, а также делает особый акцент на утверждениях о гуманитарной ситуации в регионе.

Недопустимо включение президентом Франции в свой лексикон выражения «Лачинский гуманитарный коридор» недопустимо так же говорить языком давления в этом вопросе, это является неуважением к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Французской стороне хорошо известно, что хотя по Лачинской дороге и пограничному пункту пропуска в течение дня проходят десятки армянских жителей, а для перевозки грузов Азербайджаном предложены альтернативные дороги - Агдам-Ханкенди и другие, вопрос использования этих дорог политизируется Арменией и лицами, выдающими себя за представителей армянских жителей. Одним из факторов, непосредственно препятствующих процессу, является озвучивание утверждений, которые вместо содействия выполнению договоренностей, достигнутых в начале августа, поддерживают провокационные шаги армянской стороны.

Полезней было бы также ответить на вопрос, почему эта страна, заявившая в Праге, что миссия Европейского Союза и авторство инициативы по признанию границ в рамках Алма-Атинской декларации 1991 года принадлежит Франции, не выступала с подобными инициативами в течение почти 30 лет, когда азербайджанские территории находились под оккупацией.

Азербайджанская сторона полна решимости обеспечить мир и безопасность в регионе, и все внешние вмешательства, препятствующие этому, будут твердо пресекаться», - сказано в сообщении.

в начало