Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Меньше критики со стороны Европарламента в адрес Баку - ПОМОЖЕТ ZEITGEIST
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Меньше критики со стороны Европарламента в адрес Баку - ПОМОЖЕТ ZEITGEIST

Меньше критики со стороны Европарламента в адрес Баку - ПОМОЖЕТ ZEITGEIST

A- A+

На прошедших выборах в Европарламент (ЕП) крайне правые партии в некоторых странах добились серьезных успехов. В то же время правоцентристский альянс - Европейская народная партия (ЕНП) - во главе с Манфредом Вебером сохранил свои ведущие позиции в Европейском парламенте. Напомним, что действующая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен является членом ЕНП. Все это может означать, что политика ЕП не сильно поменяется. Но так ли это?

Прокомментировать итоги выборов в Европарламент Oxu.Az попросил научного сотрудника Центра евразийских исследований имени Гейдара Алиева при университете Ибн Халдун в Стамбуле Эльдениза Гусейнова, проживающего сейчас в Германии:

- В целом все довольно ожидаемо, правоцентристские силы смогли удержать свои позиции. Они отразили в своих программах чаяния населения стран Европейского союза (ЕС). Речь идет о запросе на безопасность как внутреннюю (это касается в первую очередь вопросов миграции), так и внешнюю. И, конечно, восприятие данных угроз во всех государствах абсолютно разное. Этому, на самом деле, активно содействовал распространяемый в европейских странах нарратив о прямой угрозе со стороны России для членов ЕС. В итоге большую поддержку получили те партии, которые могли лучше всего донести до населения свои планы по реагированию на угрозы.

Второй фактор - это критика правительств, которым сейчас довольно трудно справляться с кризисами и сохранять свою политическую повестку. Это касается, в частности, Германии, где вместе с реагированием на кризисы необходимо сохранять идеологическую повестку партий, к примеру, поднимать вопросы изменения климата и устойчивого развития.

- Вопреки ожиданиям мощной победы правых сил на выборах в ЕП не случилось, но они укрепили свои позиции...

- ...можно сказать, что случилась не победа правых сил, а победа правых идей. Правая повестка - это укрепление суверенитета, ограничение миграции (в особенности нелегальной), повышение обороноспособности Европы. Не сказать, что, к примеру, нынешние правительства Германии и Франции не говорят об этом, нет, наоборот, но ведь это происходит на фоне экономических и социальных проблем внутри данных стран. Соответственно, тактика правоцентристских партий была в том, чтобы критиковать нынешние правительства и делать акцент на злободневных проблемах: экономике, миграции и безопасности.

- Европарламент так и останется условно проевропейским, а не национально ориентированным, к чему призывали правые?

- Есть разница между правоцентристскими партиями и правыми, такими, как, к примеру, «Альтернатива для Германии» (AfD). Европейские партии, близкие к AfD, могут выступать за более национально ориентированную политику. Но ведь вопрос теперь еще и в том, какую коалицию в Европарламенте построят и какую команду сформируют в Европейской комиссии. Так как центристские правые партии вместе с левоцентристскими остаются самыми крупными в ЕП, то Европарламент остается проевропейским. Кроме того, даже более правоцентристские партии нередко сами выступают за укрепление того же самого оборонного сотрудничества в ЕС.

- Можно ли сказать, что самым заметным результатом выборов стало поражение политических сил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца? Это было ожидаемо?

- Это было очень даже ожидаемо, что частично показывали и опросы, и настроения в обществе. В целом нельзя сказать, что среди населения ЕС есть понимание деятельности Евросоюза. Но эти выборы были чрезвычайно важны как для Шольца, так и для Макрона. Это был некий индикатор перед выборами внутри их стран. Сейчас же лидерам Германии и Франции все-таки придется перенимать какие-то нарративы правого сектора в своей политической коммуникации, чтобы набрать популярность, при этом перед выборами в Европарламент они это уже частично начали делать. Взять, к примеру, фотосессию Макрона, когда он занимается боксом, или дебаты в Бундестаге о депортации афганцев.

Я помню, как еще в 2016 году сообщалось, что около 40% населения ЕС не знало, как функционирует сама организация. Думаю, что у значительной части жителей Евросоюза до сих пор нет представления о том, что такое Европарламент, как формируются фракции в нем, что входит в зону ответственности ЕП. Это создает дополнительные возможности для повышения популярности партии за счет каких-нибудь лозунгов. И в связи с этим не удивляет результат такой партии, как «Альтернатива для Германии», среди молодого немецкого населения.

AfD добилась значительных успехов среди молодых избирателей в том числе благодаря использованию таких социальных медиаплатформ, как TikTok. Послания партии нашли отклик у многих молодых людей, которые чувствуют себя оторванными от традиционных политических нарративов.

- Предыдущий состав Европарламента отличался своей жесткой антиазербайджанской риторикой. Продолжится ли такая тенденция, учитывая, что сторонников взвешенного подхода во внешней политике в ЕП стало больше благодаря правым и консерваторам?

- Для нынешнего состава трендом будет борьба за интересы Европейского союза и повышение его геополитической значимости. Этот фактор, вкупе с усилением контактов Азербайджана с восточноевропейскими странами, позволяет мне думать о том, что мы увидим меньше критики со стороны ЕП в адрес Баку. Хотя партийный состав Европарламента не так сильно изменился, он станет более прагматичным, кстати, как и Еврокомиссия. Изменился дух времени - на немецком Zeitgeist, о чем я уже упоминал. Это подтверждает подстройка правоцентристских партий под ожидания населения.

в начало