Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Лев Спивак: Третья мировая война пока отменяется - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Лев Спивак: Третья мировая война пока отменяется - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Лев Спивак: Третья мировая война пока отменяется - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Ая -

Ая +

В ночь на 14 апреля Иран нанес удар по Израилю, который стал ответом на израильский обстрел дипломатического квартала в Дамаске, где расположен комплекс зданий посольства Ирана в Сирии. В результате погибли высокопоставленные иранские военные из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Власти Исламской Республики Иран (ИРИ) пообещали провести акцию возмездия, которая стала очень эффектной, но вряд ли эффективной. Но самое важное заключается в том, что впервые непосредственно с территории Ирана были запущены дроны, крылатые и баллистические ракеты по Израилю.

Тегеран уже пообещал не начинать новую операцию, если не будет атакован. Об этом заявил глава МИД ИРИ Гусейн Амир Абдоллахиан турецкому коллеге Хакану Фидану, а президент США Джо Байден попросил израильского премьера Биньямина Нетаньяху не отвечать ударом по Ирану.

Вчера же в Израиле прошло заседание военного кабинета, по итогам которого стало известно, что израильские власти собираются создать региональную коалицию для противостояния угрозе со стороны Ирана.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал израильский аналитик, член правления Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак.

- Через шесть месяцев после атаки радикального палестинского движения ХАМАС и начала войны Израиля с этой группировкой, в боевые действия напрямую вмешался Иран, обстрелявший Израиль со своей территории. Правда, как сообщается, ракетно-дроновая атака Исламской Республики Иран не принесла результатов, практически все запущенные ракеты и беспилотники были сбиты.

- Действительно, наши военные очень довольны результатом. Иранский удар пришелся только по некоторым местам в Негеве, а это пустыня, и небо над ней особо даже не защищается.

Очень важно, что без промедления, оперативно оказали помощь США, Великобритания, Франция и даже Иордания, чьи Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона сбивали иранские ракеты и дроны.

Но есть, на мой взгляд, настораживающие моменты. Со слов западных лидеров известно, что сейчас будут обсуждаться дипломатические способы ответа Ирану. Мне кажется, что это неправильно. На любую подобную акцию необходим четкий, железный, силовой ответ. А иначе произойдет повторение того, что у нас случилось 7 октября 2023 года (атака ХАМАС на Израиль). Нельзя не отвечать на иранский удар, ведь это наглая атака. Беспилотники и ракеты из ИРИ пролетели через воздушное пространство нескольких государств в направлении Израиля. Это прямой акт войны. Какой была бы реакция тех же США, если по ним какая-нибудь другая страна выпустит сотни барражирующих боеприпасов и ракет? Но сейчас говорят, что Соединенные Штаты, да и другие страны не заинтересованы в развитии конфликта.

Эксперты отмечают, что разгромить иранские ядерные объекты технически сложно (это правда, ведь они хорошо защищены, находятся глубоко под землей). Но есть другие инфраструктурные объекты и ведомства, например, здание Министерства обороны ИРИ. Нужен показательный ответ, и пусть он будет непропорциональным, как сейчас, модно говорить.

- А что вы думаете о версии, согласно которой Иран согласовал свой налет с Израилем, указав время и направление ракет и дронов? А после этого удара ситуация станет поспокойнее. Тегеран сохранил лицо, а Израиль с союзниками посбивали все летевшие объекты. В качестве подтверждения даже приводится иранское заявление в ООН: «Вопрос исчерпан...».

- Я в эту версию не верю. Никто в Израиле не решился бы пойти на такое соглашение. Политик, давший добро на подобную сделку, в случае утечки информации (а у нас такая политическая система, что утечка очень вероятна) пойдет под суд, да и в целом прекратит свое существование как государственный деятель.

Без личного разрешения премьер-министра Биньямина Нетаньяху подобное невозможно, а у него и без того сложная ситуация. Я не являюсь его сторонником, но не верю, чтобы он на такое согласился.

- Открытое вмешательство Ирана, даже не через свои прокси в Сирии, Ливане, Йемене, Ираке - это продолжение войны Израиля с ХАМАС или новая война?

- Это все то же противостояние. И я могу понять мотивацию Ирана. У Тегерана не было выбора, он должен был реагировать. Вспомните примеры из «дворовой жизни» нашей юности: если соперников, которые угрожают друг другу не разнять, то драка неизбежна. Так и случилось. Ирану грозили все - Израиль, США и многие другие. Иран ответил. Я это говорю не с точки зрения поддержки Тегерана (как вы понимаете, это невозможно), просто описываю ситуацию простыми словами.

В Иране много внутренних проблем, народ надо отвлекать от них, не допускать падения имиджа правительства. А действия в виде атаки на Израиль, которая была совершена в ночь на 14 апреля, иранцы поддерживают. Иранские власти, Корпус стражей исламской революции (КСИР) не могли показать свою беззубость. КСИР уже отчитался о полной победе, уничтожении объектов на территории Израиля. Для кого это было сказано, ведь мы-то знаем, что урона нанесено не было? Это для внутреннего пользования, чтобы люди были довольны. Сторонники иранского режима воспряли духом и радуются, ведь Тегеран вроде бы показал, что никого не боится.

- Но что будет дальше? Вы считаете, что Израиль должен ответить. Дальше Иран решит ответить (иного выхода же у него не будет)...

- ... это я считаю, что Израиль должен отреагировать. Но это не значит, что Израиль так поступит. С высокой долей вероятности никто ничего делать не будет. Все просто перейдут в режим ожидания. Израилю же очень важна поддержка США и других союзников. Без их одобрения ничего не произойдет.

- То есть Третьей мировой войны, которой все так опасались из-за вмешательства Ирана, не будет?

- Третья мировая война отменяется, во всяком случае пока.

в начало