Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Кямран Алиев встретился с генеральным прокурором Китая - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Кямран Алиев встретился с генеральным прокурором Китая - ФОТО

Кямран Алиев встретился с генеральным прокурором Китая - ФОТО

A- A+

Делегация, возглавляемая генеральным прокурором Азербайджана Кямраном Алиевым, находится с рабочим визитом в Пекине. В рамках визита 19 октября состоялась его встреча с генеральным прокурором Китайской Народной Республики Ин Юном.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры АР.

Приветствуя делегацию, Ин Юн подчеркнул, что Азербайджан и Китай являются дружественными странами, и отметил успешное двустороннее сотрудничество, охватывающее многие сферы. Напомнив о встрече глав государств в Самарканде в сентябре прошлого года, генпрокурор КНР заявил, что этот диалог придал новый импульс развитию связей между различными государственными структурами двух стран, в том числе надзорными органами. Он выразил благодарность азербайджанскому коллеге за поздравительное письмо, направленное в марте этого года по случаю его назначения на должность Генерального прокурора КНР.

Поблагодарив за теплый прием, К.Алиев остановился на многовековой истории двусторонних отношений между Азербайджаном и Китаем. Он подчеркнул, что связи между двумя странами успешно развиваются по восходящей благодаря дальновидной политике великого лидера Гейдара Алиева в первые годы независимости Азербайджана, а в современный период – Президента Ильхама Алиева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Генеральный прокурор проинформировал своего коллегу о том, что под руководством победоносного Верховного главнокомандующего был положен конец 30-летней оккупации азербайджанских земель, а в результате антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных Азербайджанской армией месяц назад, была полностью восстановлена территориальная целостность страны.

Отметив, что на освобожденных от оккупации территориях проводятся широкомасштабные строительно-восстановительные работы, которым руководство страны уделяет особую заботу и внимание, он подчеркнул значение участия в этой работе китайских компаний.

Стороны провели обмен мнениями о перспективах расширения правового и институционального сотрудничества между прокуратурами в рамках двусторонних и международных платформ. Достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве в борьбе с преступностью, защите прав граждан, а также о взаимных профессиональных визитах и обмене опытом.

Ин Юн пригласил своего коллегу на заседание Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров, которое пройдет в апреле следующего года в Макао. В свою очередь Кямран Алиев пригласил генпрокурора КНР совершить рабочий визит в Азербайджан и принять участие в ежегодной конференции прокуроров мира, которая пройдет в Баку в сентябре 2024 года.

Также был обсужден ряд других вопросов, представляющих интерес для сторон в сфере борьбы с преступностью.

На встрече присутствовал посол Азербайджана в Китае Буньяд Гусейнов.

в начало