Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Крневич: Мультимодальные возможности Зангезурского коридора велики
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Крневич: Мультимодальные возможности Зангезурского коридора велики

Крневич: Мультимодальные возможности Зангезурского коридора велики

A- A+

Мультимодальные возможности Зангезурского коридора независимо от того, проходит ли он через Армению или Иран, велики.

Об этом Report заявил бывший советник президента Сербии, директор по политическим исследованиям, анализу и публикациям Института развития и дипломатии Университета АDА Дамьян Крневич.

«Важно добавить, что это не единственный маршрут: есть еще один, который проходит через Грузию. Есть шоссе и, конечно, есть железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, которая сейчас находится в процессе расширения до Нахчывана», - заявил он.

Д.Крневич отметил, что все эти варианты сходятся в Алятском порту, откуда маршрут проходит через Каспий в Центральную Азию и в конечном счете в Китай.

«Что касается экономических выгод, то достаточно сказать, что маршрут, о котором мы говорим, является самым прямым соединением между Западом и Турцией, с одной стороны, и Центральной Азией и Китаем - с другой», - считает эксперт.

Политолог также рассказал о роли Среднего коридора.

«По хорошо известным причинам Средний коридор приобретает все большее стратегическое значение», - подчеркнул Д.Крневич.

По его словам, Средний коридор не может работать без Азербайджана, что делает его незаменимой страной для всех, кто заинтересован в успехе этого проекта.

«Государства Центральной Азии ясно видят это, что является одной из причин, по которой Президент Ильхам Алиев был приглашен в качестве почетного гостя на недавний саммит в Душанбе. Я думаю, это только начало», - заключил политолог.

в начало