Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Дании Фредерика X провозгласили королем - ОБНОВЛЕНО/ФОТО/ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Дании Фредерика X провозгласили королем - ОБНОВЛЕНО/ФОТО/ВИДЕО

В Дании Фредерика X провозгласили королем - ОБНОВЛЕНО/ФОТО/ВИДЕО

Ая -

Ая +

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен с балкона дворца Кристиансборг провозгласила Фредерика X королем. Прямую трансляцию вел телеканал Danmarks Radio.

Фредериксен рассказала о смене на престоле и поблагодарила королеву-мать за ее 52-летнее правление. Премьер троекратно произнесла: «Ее Величество королева Маргрете II отреклась от престола. Да здравствует Его Величество король Фредерик X!». Вместе со зрителями на площади премьер несколько раз провозгласила «Ура!» в честь нового монарха.

Король произнес речь, в которой также поблагодарил свою мать, и завершил ее своим девизом «Связан, обязан, за Королевство Дания». После этого к Фредерику на балконе присоединилась его супруга, королева Мэри, а также их дети. На площади перед дворцом и на ведущих к нему улицах собралось много зрителей с красно-белыми флажками, у многих на головах «золотые» короны. Люди занимали места с утра. Король прослезился, когда услышал их приветствия и увидел красно-белые флаги.

18:55

Королева Дании Маргрете II отреклась от трона, сообщает телеканал Danmarks Radio.

Отречение произошло на заседании Государственного совета, в котором принимают участие члены правительства, королева, наследный принц Фредерик и его сын, принц Кристиан (будущий Кристиан XI). Во дворец Ее Величество прибыла из резиденции в Амалиенборге в карете в сопровождении эскадрона гвардейского гусарского полка, вдоль пути следования ее приветствовали многочисленные зрители с красно-белыми флагами. По расчетам полиции, всего речь может идти о 100-150 тыс. человек, собравшихся у дворца и вдоль пути следования кортежей королевы и кронпринца.

Подпись Маргрете на документе об отречении автоматически сделала ее 55-летнего сына, наследного принца, новым монархом Дании Фредериком X: он не будет коронован или помазан. Традиция коронации закончилась в Дании в 1660 году, когда трон стал передаваться по наследству, помазание при смене престола было отменено с введением конституции в 1849 году. С принятием ее была установлена конституционная монархия, остался лишь небольшой ритуал: новый монарх должен был принести присягу перед парламентом, в которой обещал соблюдать конституцию. Позже присяга была заменена подписанием заявления об уважении основного закона, что наследный принц Фредерик сделал уже в 18-летнем возрасте, когда впервые получил место в Государственном совете.

92% датчан оценивают правление Маргрете II как хорошее или очень хорошее. Решение уйти в отставку является беспрецедентным в новейшей истории Дании. О нем королева объявила в своей новогодней речи. 83-летняя Маргрете объяснила, что после операции на спине в феврале 2023 года она задумалась о том, не пора ли «передать ответственность следующему поколению», и поняла, что сейчас - самое подходящее время.

Маргрете после отречения продолжит оставаться «Ее Величеством». Она также станет вторым по очередности заместителем будущего короля - регентом или regent ad interim (временно исполняющей обязанности регента) - и будет возглавлять страну в отсутствие правящего монарха, если, например, тот отправится с визитом в другую страну. Первый заместитель - принц Кристиан, сын Фредерика, который получил титул регента в ноябре 2023 года, когда ему исполнилось 18 лет.

Отречение Маргрете нарушает давнюю традицию, согласно которой правящий монарх покидает трон только со смертью. Однако 81% населения страны сочли желание королевы правильным или очень правильным, несогласные составили лишь 4%.

в начало