Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Константин Калачев: Азербайджан всегда может вернуть свое - ВЗГЛЯД ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Константин Калачев: Азербайджан всегда может вернуть свое - ВЗГЛЯД ИЗ РФ

Константин Калачев: Азербайджан всегда может вернуть свое - ВЗГЛЯД ИЗ РФ

A A

В Армении уже несколько недель продолжаются акции протеста движения «Тавуш во имя родины», выступающего против делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Правда, в последние дни тема границ плавно сменилась на одно ключевое требование - отставку премьер-министра Республики Армения (РА) Никола Пашиняна.

Оппозиция уже выдвинула своего кандидата в премьеры. Им стал архиепископ Баграт Галстанян, которого поддержал «карабахский клан» и другие радикальные силы РА.

Между тем в самом протесте, который развивается по сценарию цветной революции (фиолетовые шарфы, автопробеги, перекрытие дорог, бесконечные ультиматумы органам власти, которые остаются просто сотрясанием воздуха), много странностей. Очевидно, что Запад поддерживает Пашиняна, ведь ни одной публикации с критикой «жестоких разгонов демонстрантов» в западной прессе не было. В то же время Галстанян очень похож на типичного «западника». Это гражданин Канады, учившийся в Великобритании (Университет Лидса). Цветные революции - это западная технология, но применяют ее против прозападного Пашиняна.

За комментариями Oxu.Az обратился к известному российскому политологу, руководителю «Политической экспертной группы» Константину Калачеву.

- Возможно ли, что методы цветных революций применяют другие силы, не западные?

- Монополии на так называемые цветные революции нет ни у кого. Это технологии смены власти, а их может использовать любой на западе, востоке, юге и севере. Все это описано в книгах разными политтехнологами, политологами. Это именно инструмент, он не идеологизирован, и его может взять на вооружение любая сила - левая, правая, пророссийская, антироссийская, западная, антизападная. Но суть в том, что премьер-министра РА Никола Пашиняна хотят свергнуть. Следовательно, надо искать, кому это выгодно.

Азербайджану это вряд ли выгодно, да и вообще это мало кому выгодно, так как после Пашиняна могут прийти реваншистские силы. Идет борьба «историзма» и «реализма». Можно, конечно, возрождать «великую Армению», строя ее на исторических легендах, мифах, суевериях, фейках и их интерпретациях. А можно проводить реальную политику. «Реализм» - это когда есть понимание того, что лучше иметь маленькое государство с признанными границами и нормальными отношениями с соседями - Азербайджаном, Турцией. Это позволит развиваться, имея открытые границы.

Но Пашинян сейчас показывает, что он взвешенный политик, который понимает, что баланс сил на Кавказе изменился, экономический и военный потенциал Азербайджане выше, поэтому воевать бессмысленно, надо договариваться. Война в любом случае закончится поражением Армении, так какой смысл ее начинать.

Но есть реваншисты, сторонники «исторической Армении», которые хотят свергнуть Пашиняна. Их волнуют не четыре села, переданные Азербайджану, а вопрос власти. Однако они не знают, что делать дальше. Если ты реваншист, то не просто должен демонстрировать эти комплексы, но и рано или поздно должен начать войну для сохранения власти. А кому нужна война на Южном Кавказе, отвлекающая внимание от всего остального? Ответ я оставлю за скобками.

- А что вы думаете о перспективах протестов в Армении, которые изрядно затянулись, и не видно динамики их роста?

- Перспективы протестов зависят от экономической ситуации. Обычно бытие определяет сознание большинства. Армянская экономика показывает хорошие результаты за последние два года - рост в 12%. Если урегулирование отношений с соседями, открытие границ и т.д. дадут армянам реальные экономические преференции, то реваншизм сойдет на нет, а Пашинян удержится. Он национально ориентированный политик, проармянский.

Приведу один пример: Никол Пашинян повысил зарплату учителям в три раза. А чем занимались предыдущие руководители Армении? Они просто размахивали мечом, говорили, что не вернут ни пяди земли не только Карабаха, но и пяти прилегающих районов. В итоге они довели страну до экономической катастрофы.

Перспективы протестов связаны с тем, будет ли Пашиняну что предложить армянам. И здесь многое зависит от отношений с Россией, потому что экономическое состояние Армении зависит от РФ. Либо от помощи Запада, но это в случае, если последний будет готов помочь, в чем я лично сомневаюсь.

Продолжая тему, отмечу, что если бы нынешние протесты оппозиции наложились на ухудшение экономической ситуации, то к власти пришли бы реваншисты. Но этого не случилось.

- Ранее вы немного коснулись этой темы, но все равно не могу не задать вопрос. Против чего выступает движение «Тавуш во имя родины», вполне понятно. Но что они могут предложить вместо делимитации и демаркации границы с Азербайджаном? Никакого внятного плана так и не было озвучено.

- Да, я уже говорил об этом. А какой внятный план действий у них может быть? Остановить делимитацию и демаркацию и вернуть Карабах? Но как?

Азербайджан всегда может вернуть свое. И произойдет это либо на основе договоров, либо силой. Если это произойдет силовым путем, то Азербайджан никому ничего не будет должен. А если на основе соглашений, то это предполагает какие-то нормальные отношения в будущем.

Еще раз подчеркну: у этих людей, протестующих в Армении, плана просто нет, да и не может быть.

в начало