Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Комитет ООН потребовал от Армении исполнения требований Общины Западного Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Комитет ООН потребовал от Армении исполнения требований Общины Западного Азербайджана

Комитет ООН потребовал от Армении исполнения требований Общины Западного Азербайджана

A- A+

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам потребовал от Армении выполнить требования, выдвинутые Общиной Западного Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана.

«Как мы уже сообщали, Община Западного Азербайджана представила в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам подробный параллельный доклад в связи с четвертым периодическим докладом о выполнении Республикой Армения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Кроме того, в заседании комитета принял участие представитель Общины Кямал Джафаров.

В упомянутом параллельном отчете Община проинформировала о нарушении Арменией Пакта и других международных конвенций по правам человека, изгнав проживавших там азербайджанцев, и призвала Комитет принять срочные меры по устранению нарушений прав человека.

На днях комитет опубликовал заключительные замечания и рекомендации, касающиеся реализации Арменией указанного Пакта. Многие комментарии, высказанные Общиной, в частности, вопросы, поднятые в связи с дискриминацией со стороны Армении, нарушением ею прав национальных меньшинств, а также культурных прав, невыполнением обязательств по сохранению культурного наследия Азербайджана и пренебрежением обязательствами в отношении прав беженцев, нашли отражение в итоговом документе Комитета.

Комитет призвал Армению зарегистрировать культурные и религиозные памятники, которые принадлежат национальным меньшинствам и которым в настоящее время грозит исчезновение, принять меры по их защите, выделив необходимые финансовых ресурсов, а также другие соответствующие меры.

Комитет также заявил, что законодательство и практика Армении нарушают права национальных меньшинств и беженцев, и потребовал от Армении принять необходимые меры для исправления ситуации в этой сфере.

Отражение в документе комитета вопросов, поднятых Общиной Западного Азербайджана, является важным шагом на пути восстановления защищенных международными конвенциями прав азербайджанцев, изгнанных из Армении. Община продолжит предпринимать усилия в этом направлении», - отмечается в заявлении.

в начало