Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Италия обратилась к Китаю с просьбой оказать давление на Иран
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Италия обратилась к Китаю с просьбой оказать давление на Иран

Италия обратилась к Китаю с просьбой оказать давление на Иран

Ая -

Ая +

Министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни сообщил, что в ходе совместных мероприятий с министром коммерции КНР Ван Вэньтао обратился к китайским властям с просьбой предпринять конкретные шаги в отношении Ирана, чтобы повлиять на хуситов и не допустить эскалации в регионе.

«Я встретил полное понимание и готовность китайской стороны действовать, чтобы не допустить эскалации во всем регионе. Мы настаиваем на дипломатических действиях, чтобы не допустить прямой атаки Ирана на Израиль, потому что это привело бы к эскалации в регионе, где градус напряженности и так высок. Мы надеемся на здравый смысл сторон», - приводит слова министра агентство ANSA.

Италия и Китай провели в Вероне первое крупное совместное мероприятие, направленное на укрепление экономических связей. Визит китайского министра начался в Венеции, где прошли торжества по случаю 700-летнего юбилея смерти Марко Поло. Затем в Вероне прошли заседание совместной двусторонней экономической комиссии, учрежденной ровно 20 лет назад, а также предпринимательский форум-диалог Италия - Китай. Это - первое крупное мероприятие такого рода после того, как Рим вышел из китайской инициативы «Один пояс - один путь», к которой присоединился в 2019 году. В числе прочего, предполагалось использование итальянских портов для реализации концепции, предложенной в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала.

Как пояснил Таяни, Рим заинтересован в наращивании взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Пекином, несмотря на то что Китай является коммерческим соперником ЕС. Рим нацелен на проведение «экономической дипломатии» с Китаем. Страну до конца года должны посетить президент Италии Серджо Маттарелла и премьер-министр Джорджа Мелони. Как напоминает газета Il Messaggero, поездка Мелони планировалась до конца прошлого года, но потом была отложена из-за насыщенного графика главы правительства и теперь планируется на октябрь-декабрь.

в начало