Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Глава МИД Турции: ЕС рассматривает Анкару как конкурента, а не как партнера
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Глава МИД Турции: ЕС рассматривает Анкару как конкурента, а не как партнера

Глава МИД Турции: ЕС рассматривает Анкару как конкурента, а не как партнера

A A

Турция готова продвигать процесс интеграции с ЕС, однако в Брюсселе рассматривают Анкару как конкурента, а не как партнера.

Об этом заявил в парламенте в четверг глава МИД Турции Хакан Фидан.

«Мы полны решимости продвигать процесс интеграции с Европейским союзом. Однако для этого необходима воля со стороны союза. К сожалению, Европейский союз не предпринимает в отношении Турции тех обнадеживающих шагов, которые он предпринимает в отношении других стран-кандидатов. Европейский союз рассматривает Турцию как конкурента, а не как партнера», — заявил Фидан.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, в случае активизации конкретных шагов по вступлению Турции в ЕС могут быть созданы новые возможности для Анкары и Брюсселя.

В ЕС, по словам Фидана, не принимают во внимание соображения безопасности Турции, что заставляет Анкару «развивать больше возможностей и альтернативных стратегий».

Турция с 1963 года находится в ассоциации с ЕС, а с 1987 года является кандидатом на членство в союзе. К 2005 году стороны официально начали переговоры о статусе Анкары, однако процесс несколько раз прерывался на фоне разногласий. С 2016 года переговорный процесс был возобновлен, в частности, из-за помощи Турции по выходу Европы из миграционного кризиса за счет удержания потока беженцев на своей территории.

в начало