Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Франция не пропустила лиц, которые должны были принять участие в мероприятии БИГ в ООН
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Франция не пропустила лиц, которые должны были принять участие в мероприятии БИГ в ООН

Франция не пропустила лиц, которые должны были принять участие в мероприятии БИГ в ООН

A- A+

Перед конференцией по борьбе с колониализмом, которую Бакинская инициативная группа (БИГ) организует 20 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, для участников и представителей СМИ была организована информационная сессия.

Как сообщает Азертадж, заведующий отделом Бакинской инициативной группы Эльгюн Гаджиев отметил, что в конференции под названием «На пути к независимости и фундаментальным свободам: роль Комитета С24 в искоренении колониализма» примут участие представители территорий, находящихся под колониальным господством Франции и Нидерландов, а также более 40 официальных лиц, лидеры движений за независимость, эксперты по деколонизации, депутаты и исследователи.

Он довел до внимания, что цель организации конференции заключается в демонстрации поддержки справедливой борьбы народов, страдающих от неоколониализма, в рамках норм и принципов международного права в этой области. Подчеркнув, что некоторые из приглашенных лиц не смогут участвовать в мероприятии, Э.Гаджиев сказал: «Причина заключается в том, что правительство Франции без предъявления каких-либо оснований не пропустило их в своих аэропортах. Считаем это инструментом давления. Однако, хотя их не пропустили, это не окажет негативного влияния на нашу борьбу. Мы всегда поддерживаем справедливую борьбу колоний».

Затем участники мероприятия поделились проблемами, с которыми они сталкиваются на представляемых ими территориях, в том числе нарушениями страной-колонизатором прав человека, новыми тенденциями колониализма, констатировали, что упомянутая конференция сыграет роль очень важной площадки для доведения их голоса до мира.

Министр иностранных дел Новой Каледонии Микаэль Форрест отметил, что вследствие предпринятых правительством Франции в течение последнего месяца действий Новая Каледония переживает крайне сложные дни. «Сегодня мы находимся здесь. Поднимаем данный вопрос на международном уровне, совместно с Бакинской инициативной группой рассматриваем, что можно предпринять. Для нас очень важно находиться сегодня здесь», - подчеркнул он.

Профессор устойчивого развития и деколонизации Бразильского университета Луис Фелипе, в свою очередь, назвал происходящее в Новой Каледонии насилием. По его словам, колонизация продолжается и сегодня, поэтому очень важно собраться вместе и поговорить об этом.

Вице-президент организации по правам человека Bonayre Джеймс Финис отметил, что народ Бонайре переживает крайне тяжелый период. Он довел до внимания, что мир должен знать об этом и предотвратить данную проблему. «Благодаря таким мероприятиям наш голос может быть услышан, так как у нас нет площадки, форума, где бы нас услышали. Это очень важно для нас, и мы рады, что завтра получим такую возможность», - констатировал он.

Отметим, что конференция состоится в рамках ежегодного заседания С24 - специального Комитета, созданного в связи с исполнением Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

в начало