Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Евгений Шмидт: У Германии сейчас вообще нет собственной внешней политики - ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ БУНДЕСТАГА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Евгений Шмидт: У Германии сейчас вообще нет собственной внешней политики - ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ БУНДЕСТАГА

Евгений Шмидт: У Германии сейчас вообще нет собственной внешней политики - ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ БУНДЕСТАГА

A- A+

В Германии продолжают падать рейтинги правящей коалиции, которую называют «Светофор» из-за партийных цветов. Так, за партию социал-демократов Олафа Шольца сейчас проголосовали бы 17%, за «Зеленых» - 14%, за Свободную демократическую партию (СвДП) - 6%. Об этом свидетельствует исследование Института Insa, проведенное для газеты Bild am Sonntag. Если смотреть отдельно по партиям, входящим в «Светофор», то они уже давно проигрывают оппозиционным политическим силам, самыми популярными из которых стали Христианско-демократический союз (ХДС), который поддержали бы 27% и «Альтернатива для Германии» (AfD) с 22,5%.

Причин для падения рейтинга правящей коалиции много. И одна из них - внешняя политика страны. В Азербайджане хорошо помнят недавние поразительные заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок по армяно-азербайджанскому урегулированию и ситуации в Карабахском экономическом районе Азербайджана, которые показали полную неинформированность главы МИД ФРГ. Об этом и многом другом Oxu.Az беседует с немецким политическим деятелем, депутатом Бундестага (Федеральное собрание Федеративной Республики Германия) от партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD) Евгением Шмидтом.

- Давайте начнем с результатов социологического исследования, которые показывают, что ваша партия «Альтернатива для Германии» вторая по популярности в ФРГ...

- Я могу сказать даже больше, если разложить коалицию ХДС-ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) на две разные партии, какими они и являются, то "Альтернатива для Германии" окажется на первом месте.

- Это неожиданный результат? Я видел много публикаций, в которых AfD называют ультраправой партией, а комментаторы удивляются такому росту популярности...

- На самом деле мы никакая не ультраправая, или еще какая-то «ультра» партия. Просто в свое время правящие элиты не захотели, чтобы возникла еще одна сила в политическом спектре Германии. И потому они приложили все силы, и прилагают до сих пор, чтобы нас изолировать. Для этого в ход идут политтехнологии вроде навешивания ярлыков. Мол, «Альтернатива для Германии» - это радикалы, с ними нельзя иметь дело. А на самом деле ни в программе, ни в наших заявлениях нет ничего радикального. Да, мы консервативная партия, и не спорим с этим. AfD выступает за традиционные ценности. Наш консерватизм в устах правящих политических классов и подконтрольных им СМИ мутируется в некий правый экстремизм и т.д. У них есть удивление, ведь столько сил и денег было вложено на дискредитацию нашей партии.

Но все эти труды не принесли результатов. AfD не только выстояла под таким колоссальным давлением, но и набирает высокую популярность. Это показали недавние выборы в Баварии и Гессене, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. И с этим трендом правящая элита ничего не может поделать. Единственный вариант - запустить новый политический проект под именем Сара Вагенкнехт (германский политик, депутат Бундестага - ред.), в надежде, что часть наших избирателей перетечет к госпоже Вагенкнехт.

- Из публикаций в прессе складывается впечатление, что ситуация внутри Германии достаточно напряженная. Много сообщений об обострение межэтнической ситуации в ФРГ. Что имеется ввиду?

- Вы наверняка в курсе одного из последних постов американского миллиардера и основателя компании SpaceX Илона Маска, который он опубликовал в своей в социальной сети X. Он считает, что при нынешних тенденциях Европу в ближайшем будущем может ожидать гражданская война. На самом деле он сказал то, о чем мы давно предупреждали. При таком массовом въезде в страну неинтегрируемого населения неизбежно социальное напряжение.

Если в страну приезжают миллионы людей, не желающих принимать немецкие, западные ценности, то естественно, это будет вызывать определенную напряженность, которая сейчас уже четко видна. Она проявлялась и во время сирийского кризиса. Негде расселять людей (а в страну прибыли еще и миллион украинцев), в большинстве своем они находятся на довольствии государства. Налоги в стране зашкаливают, найти свободное жилье просто невозможно. К этому добавляется инфляция, падение промышленного производства и экономики в целом, бьет рекорды уровень безработицы. Все это сказывается и на обострении в социальной сфере, в том числе и между этническими группами.

У нас уже не редкость столкновения между мигрантами, когда сунниты идут против шиитов и наоборот, есть нападения на евреев со стороны радикалов и т.д. Все это делает ФРГ не самой удобной страной для проживания.

- Что вы скажете о невнятной внешней политике Германии? Она влияет на рейтинги правящей коалиции? По какому курсу идет ФРГ? Со стороны совершенно невозможно это понять.

- Внешняя политика Германии не то, чтобы невнятная. Она слишком идеологизирована. Интересы страны отставлены в стороны, а в начале повестки - идеология беспрекословного подчинения евроатлантическим структурам, «нормы» ЛГБТ сообщества и т.д. Представьте, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок едет, к примеру, в какую-то мусульманскую страну, где подобного рода «ценности» не приветствуются, но она, находясь в гостях, открыто начинает их продавливать, потом включает феминистскую политику, права секс-меньшинств. Конечно же, это не находит понимания в других государствах, вызывает раздражение и отторжение даже в Германии. Но Бербок продолжает с каменным лицом разъезжать по миру с этой повесткой.

Во главе нашего внешнеполитического ведомства стоит очень далекий от дипломатии человек, который ведет себя как слон в посудной лавке. У нее бывают такие ляпы, за которые даже канцлеру Олафу Шольцу приходится оправдываться.

- В Азербайджане помнят высказывания госпожи Бербок, которые показали, что она вообще не разбирается в ситуации на Южном Кавказе, даже не владеет информацией...

- ... глава МИД Германии не разбирается вообще ни в чем. Она проводит надменную политику, не понимая сути происходящего, но считает себя ключевым звеном какой-то глобальной повестки, несущим отсталым народам «светоч демократии». Конечно, это будет вызывать неприятие у всех окружающих.

- А теперь давайте о внешней политике ФРГ и Франции, насколько она совпадает, в том числе и по Южному Кавказу? Есть ощущение, что Германия идет в фарватере Франции, а Париж в Азербайджане не считают честным медиатором, да и вообще не видят в качестве посредника в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования.

- У Германии, при нынешнем правительстве вообще нет собственной внешней политики. Германия отказалась от своих внешнеполитических интересов и идет в фарватере других стран. Поэтому не вызывает удивления, что ФРГ следует политике то одного государства, то другого.

- А к чему все это приведет? На следующих выборах в Бундестаг правящая коалиция имеет шансы?

- Выборы в Бундестаг пройдут через два года. До этого будут очень показательные выборы в парламенты восточных земель ФРГ, в которых неприятие правящей коалиции достигает максимальных значений. И там возможен вариант, когда наша партия «Альтернатива для Германии» будет формировать земельные правительства.

У правящей коалиции никаких перспектив на выборах в Бундестаг нет. У них нет никакого плана, стратегии. Я даже не удивлюсь, если через какое-то время эта коалиция развалится, ведь там много внутренних противоречий.

в начало