Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Евгений Тукан: Гагаузия может стать новой горячей точкой - НАПРЯЖЕНИЕ В МОЛДОВЕ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Евгений Тукан: Гагаузия может стать новой горячей точкой - НАПРЯЖЕНИЕ В МОЛДОВЕ

Евгений Тукан: Гагаузия может стать новой горячей точкой - НАПРЯЖЕНИЕ В МОЛДОВЕ

A A

В Молдове усиливается напряжение между Кишиневом и тюркской автономией - Автономным территориальным образованием Гагаузия (Гагауз Ери). Молдавский парламент принял в окончательном чтении законопроект о переподчинении центральной власти судов автономной Гагаузии. Башкана Гагаузии Евгению Гуцул не утвердили в качестве члена правительства Молдовы, потому что она, как сказала президент страны Майя Санду, «представляет коррумпированную группировку». Затем главу Гагаузии не пригласили на заседание регионального совета, на котором проходило обсуждение вопроса инфраструктурного развития Гагаузии. Перечислять события, вызывающие напряженность, можно долго.

Молдавский политический аналитик из Гагаузии, член Партии социалистов Республики Молдова, бывший заместитель примара (мэра) Комрата (столица Гагауз Ери - ред.) Евгений Тукан в беседе с Oxu.Az отметил, что напряжение между Кишиневом и Комратом создается искусственно:

- Центральные власти говорят о том, что башкан Гагаузии имеет отношение к криминальной группировке, и поэтому они не хотят иметь с ней дела. Но ведь есть закон. Суд утвердил Евгению Гуцул в качестве башкана Гагауз Ери. И ни Игорь Гросу - председатель парламента Молдовы, ни Майя Санду - президент Молдовы, не являются судебным органом. Они не могут говорить о том, кто является частью какой-то криминальной группировки, а кто не является. Так что это больше политическая история, Майя Санду и Игорь Гросу набирают политические очки и, к сожалению, не хотят слышать голос Гагаузии в правительстве.

Да, к Евгении Гуцул есть вопросы, но отсутствие башкана в правительстве - это нарушение Конституции Республики Молдова.

- А что вы думаете о том, что Евгения Гуцул поддерживает идею федерализации Республики Молдова (РМ)? Об этом сообщалось в прессе.

- Я уже говорил, что есть вопросы к Евгении Гуцул. Она совершила несколько ошибок, говорила о Гагаузской Республике, была слишком радикальной. Поэтому можно сказать, что не только Кишинев провоцирует конфликт и нагнетает напряжение: со стороны Евгении Гуцул тоже звучали достаточно провокационные заявления. А нужно искать компромисс, пытаться общаться с центральными властями. Но Кишинев и Комрат ушли в открытую конфронтацию. Учитывая то, что происходит в мире, Гагаузия может стать новой горячей точкой, но гагаузы не хотят завтра оказаться в окопах.

- Башкан Гагаузии Евгения Гуцул не так давно побывала в России, затем поехала в Турцию. В своих соцсетях башкан Гагауз Ери написала о том, что гагаузы нуждаются в поддержке братских народов тюркского мира. Как совмещаются одновременно пророссийские и протурецкие, или точнее протюркские, настроения в Гагаузии? Нет ли здесь противоречия?

- Общаться с тюркским миром и с Россией - это правильная позиция. Власти Молдовы - радикально проевропейские, их еще называют властями Джорджа Сороса. Когда гагаузов ущемляют, то у нас не остается другого выхода, кроме как обратиться к тем, кто нам помогал раньше. А это тюркский мир - Турция, Азербайджан и другие тюркские страны, и Россия.

И еще: я очень надеюсь, что во время поездки Евгении Гуцул в Турцию речь шла о привлечении инвестиций. Центральные власти душат экономически Гагаузию, мы это очень серьезно ощущаем.

- А чем еще тюркский мир может сейчас помочь Гагаузии?

- Завтра Гагаузия может стать горячей точкой. И помощь нужна любая. Даже информационная. Возможно, будут контакты турецких и азербайджанских властей с Кишиневом по нашему поводу. Это было бы хорошо. Гагаузы - младшие братья тюркского мира - будут очень благодарны.

в начало