Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эрдоган обвинил США в стремлении «подлить бензина в огонь» конфликта в Газе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эрдоган обвинил США в стремлении «подлить бензина в огонь» конфликта в Газе

Эрдоган обвинил США в стремлении «подлить бензина в огонь» конфликта в Газе

A- A+

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в стремлении «подлить бензина в огонь» палестино-израильского конфликта.

«США, говорят, отправили второй авианосец в регион конфликта. Где США, а где Средиземное море, Израиль и Палестина? Что ты здесь делаешь? К лицу ли США отправляться туда, чтобы подлить бензина в огонь?» - сказал турецкий лидер на встрече с представителями фонда молодежи Турции в Анкаре.

Эрдоган также обвинил Запад в бездействии на фоне кризиса в Газе. «Сейчас в Газе нет воды, хлеба, продовольствия, электричества. Все это грубое нарушение всеобщей декларации прав человека. Где Запад? Он принял хоть какие-то меры? Нет», - отметил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, Турция выступает против распространения конфликта в Газе на весь регион и прилагает активные усилия для его урегулирования. Эрдоган также сообщил, что Турция активизировала усилия по доставке гуманитарной помощи в Палестину.

Он также сообщил, что обсудил с лидерами 13 стран вопросы урегулирования конфликта.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после вооруженного проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. ХАМАС считает атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима. Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа, начал наносить удары по нему и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан. Среди палестинцев погибли свыше 1,3 тыс. и ранены свыше 6,2 тыс., среди израильтян - до 1,5 тыс. погибли, почти 4 тыс. ранены.

в начало