Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Экс-советник премьер-министра Словакии: Это просто шок, ситуация нелегкая
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Экс-советник премьер-министра Словакии: Это просто шок, ситуация нелегкая

Экс-советник премьер-министра Словакии: Это просто шок, ситуация нелегкая

A A

Состояние здоровья премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого 15 мая было совершено покушение, уже не вызывает опасений, хотя лечение в больнице города Банска-Бистрица будет продолжено. Его перевод в столицу страны Братиславу станет возможным не ранее, чем через несколько дней или недель.

Покушение на лидера европейской страны - это очень громкое и редкое событие, которое для Oxu.Az прокомментировал старший научный сотрудник Словацкого общества внешней политики (Slovak Foreign Policy Association), профессор политологии Прешовского университета, бывший советник премьер-министра Словакии Александр Дулеба:

- Я связываю это покушение с тем, что в Словакии перегретая политическая ситуация. Уже более года у нас идет предвыборная кампания. В сентябре 2023-го в стране на фоне острой и даже грязной борьбы кандидатов прошли парламентские выборы. Затем состоялись президентские выборы, второй тур завершился чуть больше месяца назад. Здесь тоже была очень напряженная кампания. А сейчас мы ждем выборов в Европейский парламент.

По результатам президентских выборов стало ясно, что избиратели Словакии разделились примерно 50 на 50 (спикер парламента страны, глава партии «Голос - социальная демократия», входящей в правящую коалицию, Петер Пеллегрини выиграл во втором туре президентских выборов, набрав 53% голосов - ред.).

А посмотрите, как закончились выборы в Национальный совет Словацкой Республики. В нашем парламенте 150 депутатов, чтобы получить большинство и сформировать правительство, необходимо 76 мест. Три партии, входящие в правящую коалицию, набрали 79. То есть в парламенте нет стабильного большинства.

Использовались и используются не только рациональные аргументы о том, как развивать здравоохранение и что-то еще. Идут атаки на политических оппонентов с использованием черного пиара.

После формирования правительства Роберта Фицо были сделаны очень серьезные шаги. К примеру, была упразднена специальная прокуратура, которая занималась вопросами коррупции, изменен Уголовный кодекс (снижены сроки наказания по коррупционным статьям), подготовлен закон, который меняет статус публичного телевидения Словакии (у нас парламент назначает главу телеканала, и он работает как независимая от правительства персона). Кроме того, власти предложили закон, касающийся неправительственных организаций.

Так что, еще раз подчеркну, в стране кипят политические страсти. Есть  некая фрустрация (эмоциональное состояние, которое испытывает человек, когда не может чего-то получить - ред.). И тут появился человек (писатель Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо - ред.), атаковавший премьер-министра. Он не смог переварить этот накал политических страстей и, видимо, был более радикально настроен, хотя и не выглядит таким. Цинтуле 71 год, он написал три поэтических сборника. Правда, активно участвовал в акциях протеста. Скорее всего, у него было умопомрачение, а в итоге он сделал то, что сделал.

- А как отреагировало словацкое общество на покушение на премьера?

- Это был просто шок. Юрай Цинтула готовил акцию втайне, оружие у него было легальным. Он на пенсии и подрабатывал в охранной компании, так что получил разрешение на оружие.

Но я очень ценю, что после недавнего заседания Совета национальной безопасности министры правительственной коалиции призвали к спокойствию, прекращению проявлений ненависти на политической почве в обществе и в средствах массовой информации и даже извинились за свои резкие высказывания.

Политическая борьба должна вестись легальными способами и средствами. Самое страшное случилось бы, если сейчас нашелся радикальный сторонник правительства Фицо, который решил напасть на представителей оппозиции. И тогда спираль насилия могла бы начать раскручиваться.

Сейчас правительство призвало всех к спокойному диалогу, полиция приставила охрану к представителям проправительственных и оппозиционных партий, депутатам. Идет мониторинг социальных сетей на предмет агрессивных высказываний в адрес той или другой стороны.

Да, ситуация нелегкая. Я повторю, что это просто шок для всех. Мы увидели, куда привел страну этот год избирательных гонок. Это просто страшно.

- Кстати говоря, Роберт Фицо еще в апреле написал, что в стране возможны нападения и убийства государственных политиков.

- Да, я вам говорил об этих предпосылках. И не буду рассказывать, что заявляли представители власти в адрес оппозиции и действующего президента Зузанны Чапутовой (инаугурация избранного президента Петера Пеллегрини ожидается в июне - ред.). Вина в разжигании страстей ложится на обе стороны, ведь все использовали аргументы, которые возбуждают эмоции.

в начало