Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Экс-премьер Румынии: Обмеление Каспия вызывает серьезную озабоченность
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Экс-премьер Румынии: Обмеление Каспия вызывает серьезную озабоченность

Экс-премьер Румынии: Обмеление Каспия вызывает серьезную озабоченность

A- A+

Снижение уровня воды в Каспийском море вызывает серьезную озабоченность в последние годы, и климатическая конференция COP29 поможет привлечь внимание к этому вопросу.

Об этом заявил экс-премьер Румынии Петре Роман, выступая на встрече высокого уровня «Путь к COP29: надежное и устойчивое будущее» в Баку.

«Обмеление Каспийского моря в последние годы вызывает серьезную озабоченность. Высказываются различные мнения. Думаю, что необходимо найти решение этой проблемы и способы регулирования», - сказал он.

Роман отметил, что в настоящее время уровень воды в Каспийском море снизился примерно на два метра.

«Сегодня водоемы во всем мире высыхают, и Каспийское море не исключение. На то есть ряд причин. Во-первых, это уменьшение стока рек, впадающих в Каспий. Во-вторых, последствия глобального потепления. В закрытых бассейнах всегда заметно повышение или понижение уровня воды. В мире есть озера, где ситуация еще более плачевная. Именно река Волга предотвращает резкое снижение уровня воды на Каспии. Однако в последние годы уровень воды в Волге тоже падает. Думаю, что СОР29 поможет привлечь больше внимания к этой теме и найти решение», - сказал Петре Роман.

Источник: Report 

в начало