Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Принято совместное заявление по итогам встречи в формате «3+3» в Тегеране - ФОТО/ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Принято совместное заявление по итогам встречи в формате «3+3» в Тегеране - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

Принято совместное заявление по итогам встречи в формате «3+3» в Тегеране - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

A- A+

Министры иностранных дел по итогам переговоров в формате «3+3» в Тегеране подчеркнули важность урегулирования конфликтов мирным путем и договорились о следующей встрече в Турции.

Как передает Report, об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Ирана.

«Принимая во внимание важность развития дружелюбных отношений между странами, основанных на взаимных интересах и добрососедстве, министры отметили важность мирного решения конфликтов», - указано в заявлении.

В нем отмечается, что министры обсудили ряд международных тем, в том числе ситуацию в секторе Газа.

«Они согласились, что следующая встреча пройдет в Турции, дата будет согласована по дипломатическим каналам», - отмечается в заявлении.

Заявление опубликовано от имени министров иностранных дел Ирана, Армении, Азербайджана, России и Турции. Еще один участник формата «3+3» Грузия ранее сообщила, что отказывается от участия во встрече в Иране.

22:10

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики (АР) Джейхун Байрамов принял участие и выступил на первой министерской встрече в формате региональных консультаций «3+3», которая проходит 23 октября в столице Исламской Республики Иран.

Как сообщили в Управлении пресс-службы МИД АР, в своем выступлении Дж.Байрамов отметил, что этот формат создан с целью рассмотрения путей решения региональных проблем странами региона.

Он заявил, что платформа обладает значительным потенциалом для дополнения существующих двусторонних и других форматов сотрудничества, укрепления безопасности и стабильности в регионе, а также раскрытия неиспользованного потенциала экономического роста и прогресса. Глава МИД Азербайджана подчеркнул важность взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также невмешательства во внутренние дела других государств как краеугольного камня совместной деятельности сотрудничества между странами региона.

По словам министра, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с участием Азербайджана, Грузии и Турции, коридор Север-Юг с участием России, Азербайджана и Ирана, трехсторонний формат сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция наглядно продемонстрировали, что служат на благо не только одного государства, но и всех стран региона. Говоря о том, что положительное влияние этих инициатив не ограничивается странами одного региона, а охватывает более широкую географию, он указал на то, что укрепление региональных связей важно не только для развития сферы транспорта и транзита, но и для того, чтобы эффективно использовать огромный потенциал в таких областях, как энергетическая безопасность и энергетика. Дж.Байрамов добавил, что прочные связи между странами региона приносят не только экономическую выгоду; они не менее важны с точки зрения продвижения позитивной взаимозависимости и, как следствие, содействия миру и стабильности.

В своем выступлении министр отметил, что усилия, предпринимаемые в последнее время для создания транспортных коммуникаций между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран имеют особое значение: скорейшее завершение строительства инфраструктурных проектов и ввод в эксплуатацию транспортных маршрутов послужат взаимовыгодному сотрудничеству между двумя государствами в нашем регионе, а также создадут новый коридор, который позволит увеличить транспортный и транзитный потенциал в Евразии.

Дж.Байрамов довел до внимания участников встречи, что прекращение оккупации азербайджанских территорий и полное восстановление суверенитета открывают новые перспективы для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Министр заявил, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга не только послужит интересам обеих стран, но и позволит развить не используемый в настоящее время потенциал сотрудничества и прогресса.

В своем выступлении министр еще раз подчеркнул справедливую позицию Азербайджана, выступившего с мирными предложениями к Армении, основанными на равноправии и взаимном уважении законных интересов.

«Мы ожидаем от Армении ответных шагов и конструктивного подхода для скорейшего решения вопросов в рамках мирного соглашения и надеемся, что этот уникальный шанс не будет упущен вновь», - сказал Дж.Байрамов.

19:40

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил с заявлением на встрече глав МИД платформы «3+3» в Тегеране.

Об этом говорится в аккаунте МИД Азербайджана в соцсети Х.

Байрамов подчеркнул, что необходимо прагматичное, ориентированное на результат и основанное на взаимном уважении сотрудничество между странами региона.

17:58

В Тегеране началась встреча министров иностранных дел в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия, Турция).

Как сообщает Report, Азербайджан на встрече представляет министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

Во встрече также принимают участие министры иностранных дел Турции, России, Ирана и Армении - Хакан Фидан, Сергей Лавров, Хосейн Амир Абдоллахиян и Арарат Мирзоян.

В ходе встречи обсуждаются вопросы регионального сотрудничества в политической, экономической, транспортной, энергетической и др. сферах.

Отметим, что Грузия также входит в формат «3+3». Однако официальный Тбилиси не участвует во встрече в Тегеране. Грузия также не участвовала в первой встрече в формате «3+3», которая состоялась в Москве в 2022 году.

11:30

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Исламскую Республику Иран для участия в первой министерской встрече в формате «3+3».

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В рамках визита запланировано выступление министра Джейхуна Байрамова на мероприятии, а также проведение двусторонних встреч.

10:00

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов примет участие во встрече, которая состоится сегодня в столице Ирана Тегеране в рамках регионального формата «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия и Турция).

Об этом в ответ на запрос Report заявил начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде.

Он отметил, что Дж.Байрамов отправится в Иран 23 октября.

На встрече будут обсуждены вопросы регионального сотрудничества в политической, экономической, транспортной, энергетической сферах, а также в области безопасности.

Отметим, что в пресс-службе Министерства иностранных дел Грузии официально подтвердили, что Тбилиси не будет участвовать во встрече в Тегеране в региональном формате «3+3». Грузия также не участвовала в первой встрече формата «3+3», которая состоялась в Москве в минувшем году.

в начало